:::

Rti 中央廣播電臺 不過是韭菜而已

  • 時間:2021-10-12 19:00
  • 新聞引據:
  • 撰稿編輯:新聞編輯
不過是韭菜而已
華為財務長孟晚舟9月25日晚間搭機返抵深圳。(圖:翻拍央視直播)

2021年9月24日美國司法部公共事務辦公室發出公告,宣佈華為公主孟晚舟在紐約布魯克林的聯邦地區法院,簽署了一項延期起訴協議(DPA) ,並同時為一項欺詐一個全球金融機構的圖謀中的主要作用承擔責任。華為公主承認在擔任華為首席財務官期間,曾就華為在伊朗的業務營運和一家金融機構高級主管多次作出嚴重不實陳述,而該被隱瞞的陳述,本來會對該金融機構是否繼續與華為繼續銀行業務關係產生嚴重影響。換言之,華為公主承認了美國對她及華為的所有指控--華為在伊朗從事的活動欺騙全球金融機構、美國政府和公眾。以此條件換取美國放棄引渡。

而美國政府之所以開恩准許孟晚舟以承認對美國司法部對她四頁指控事實陳述為准確,來換取延期起訴協議,好讓她可以回到中國,中國的人質外交當然是其中一個原因。在華為公主離開加拿大後,兩名原被中國拘留的加拿大人隨即獲釋,以一個孟晚舟換取兩名無辜加拿大人回來,當然不能算是虧本生意。另外就是孟公主即使可以逃回中國,但她所簽訂的延期起訴協議中,清晰地承認了她作為華為首席財務官時、對一家全球金融機構實施欺詐並承擔責任,此份協議並同意了4年內華為公主不會做出與事實陳述中有矛盾的敘述,或以任何方式暗示此協議非出於自願、不知情、或被迫做出。

而這份協議是孟公主在美國聯邦法院法官面前做出確認的直接證據,將來很可能會成為美國政府起訴華為的審判時,增加對華為的罪狀和對華為非常不利的證據。孟公主對美國司法部的起訴書,可能換來了她個人的自由,但對華為未來在面對美國司法部的指控卻造成極深遠影響。

這一次人質交換,中國人大肆慶祝華為公主的「得勝歸來」,中國政府以一般只有副國級官員才有資格使用的包機,專程護送公主歸國,許多中國青年為表達感謝中國政府營救孟公主,連日到外交部門口送花,讓外交部成了一片花海,當公主身穿一身價值3350美元的Celine洋裝踏上回國專機,再換上一身3000美元中國紅的CAROLINA HERRERA洋裝,手持價值1500人民幣的ROSE ONLY捧花優雅地步下專機時,中國正同時面對大規模電荒,許多人許多企業都是受害者,連自己和家人的基本生活保障都沒有著落,看著一個以特權吸吮著民脂民膏的富二代被中國政府以不擇手段救回來,韭菜們沒有對之投以鄙視仇恨,卻報之以擁戴,實在令人費解之至。

中國電荒可能跟孟公主關係不大,所以小粉紅們沒有對公主投射不滿仇恨,可是有關華為的一串數字,不能引起小粉紅的怒火嗎?

從985、211大學畢業的精英李洪元,削尖了頭擠進了996工作的華為公司,到了公司看李洪元不順眼時把你辭退不特止,連他應得的血汗錢都不付,李洪元去申訴,卻因為公檢法單位都是華為帝國的家丁打手,反而被刑事扣留了251天,被控告職務侵佔、侵犯商業秘密、敲詐勒索等罪。還好李洪元畢竟是能擠進985、211名校的精英,有一定的智商,在跟華為帝國交涉期間,保留了一份錄音,該份錄音最後成了他的救命草,把他救出了牢獄。

然後華為帝國為了洗白,還動用了「洪荒之力」在網絡上大量刪帖,把有網友們對有關事件的評論轉發全部都「404」了。

在孟公主回國的那一天,網上鋪天蓋地都是韭菜們在洗版:熱烈歡迎孟公主抗美成功,美帝走狗無計可施、時代英雄孟晚舟勝利回國,深圳寶安機場滿滿都是「信念顏色」「中國紅」,中國韭菜們一口一個「今夜我們都是華為人」、「今夜我們都是孟晚舟」。

你們都是華為人!?你們都是孟晚舟!?

真是嚇得人倒抽一口涼氣。華為大帝任正非有兩位公主,大公主孟晚舟,二公主姚安娜,一個有加拿大永居權一個是美籍的,孟晚舟在加拿大名下的其中兩個物業最近準備賣出,索價超過1億人民幣,這還只是其中兩個物業,身上穿的洋裝隨便一條就是韭菜們幾年薪資,二公主在深圳的豪宅價值超過五億人民幣,出入都是用直昇機,單住宅維護費每月就超過20萬,韭菜們你說今夜你是孟晚舟!?

得了吧你們,你還是好好考慮明天早餐要不要加顆蛋,要不要趁有電,電梯能動時先坐電梯到辦公室,不然等下停電可能就得爬20層樓了。

再想想,自己會不會成為第二個華為李洪元,因為相信單位的匿名投訴信箱是真的匿名,就天真地發了一個揭發部門造假的信件,結果不單沒有匿名,華為也沒有處理他所投訴的事情,還在李洪元合約到期時不和他續約,連離職賠償都想撒賴。最後還把李洪元告進官裡,刑事拘留了251天,如果不是李洪元有錄音,恐怕十年大牢是逃不掉的。

韭菜就是韭菜,是供養姓趙的權貴官紅的營養補充品,不要想太多了。

作者》我叫你喵喵咪  香港大學生。參與反送中運動,目前在台。

相關留言

本分類最新更多