:::

Rti 中央廣播電臺 總統談話 中國跳腳 陸委會再回擊:台海現狀沒有改變 中華民國就是主權國家

  • 時間:2021-10-13 11:20
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:沈聰榮
總統談話 中國跳腳 陸委會再回擊:台海現狀沒有改變 中華民國就是主權國家
蔡英文總統在雙十國慶談話中,強調中華民國的主權立場,並用「四個堅持」定位台灣、劃出底線。圖為110年國慶,蔡英文總統發表談話。圖:總統府提供

針對蔡英文總統在雙十國慶談話中,強調中華民國的主權立場,並用「四個堅持」定位台灣、劃出底線。此舉引發中共國台辦的強烈反應,抨擊蔡總統「為謀『獨』挑釁張目」。為此,陸委會回應強調,想改變現狀的是中國,幻想統一台灣,這才是造成兩岸緊張與區域不安的根源。

蔡總統在雙十國慶談話提及的四個堅持是:堅持自由民主憲政體制、堅持中華民國與中華人民共和國互不隸屬、堅持主權不容侵犯以及堅持中華民國台灣的前途需遵循台灣人民意志。

由於今年的蔡總統國慶談話,對國家主權的宣示與現狀描述多有涉及,也引發中國與部分在野黨人士的指責,認為蔡總統是在「謀獨」、搞「兩國論」、實踐民進黨的「台灣前途決議文」以及蓄意斷絕台灣與中華民國建國110年的關係。因此,陸委會不僅在總統談話後就立即回應外界的質疑,也特別整理了以下四個回答。

中國應該搞清楚 破壞台海現狀的是中國自己

第一點,中共國臺辦批總統國慶談話鼓吹臺獨、煽動對立、割裂歷史、扭曲事實,勾連外部勢力,為謀「獨」挑釁張目?陸委會表示,總統談話重申兩岸關係的不變立場,就是維持臺海和平穩定的現狀,但現在是誰在破壞現狀?不就是北京當局不斷宣示要統一臺灣,近期更變本加厲侵擾臺灣周邊、片面破壞臺海現狀才造成的。

其次,陸委會回擊國臺辦一貫毫無建設性的歸責及批判,只會加深兩岸隔閡與認知差距,北京當局應該務實面對蔡總統提出的「四個堅持」,自己應該搞清楚國際社會對中國的蠻橫行徑,都逐漸出現反彈甚至加以反制了。

主權事實就是互不隸屬 不然中國有管到台灣?

第三點,外界認為總統提出「中華民國與中華人民共和國互不隸屬」,與與1999年民進黨年民進黨「臺灣前途決議文」相同,這是「兩國論」嗎?

陸委會表示,中華民國是主權國家,兩岸互不隸屬是客觀事實。中華民國是主權獨立國家,110年來始終屹立不搖;中華民國目前轄區臺、澎、金、馬從未被中華人民共和國所統治,總統關於兩岸互不隸屬的主張,呈現的正是兩岸的客觀政治現實。而北京設定的「一個中國」原則,反對「一中一臺」、「兩個中國」等政治框架,目的就是否定中華民國臺灣的主權,希望在野黨不要掉入北京的政治陷阱,自我否定國家主權。

再進一步說,總統談話沒有改變台海現狀,而且中華民國是主權國家,主權、疆域及統治權地區,皆依照憲法及兩岸人民關係條例規定,何來違憲問題。

此外,在野人士批評蔡總統不斷提到中華民國臺灣72年?是不是不承認1949年前的中華民國?

這也是陸委會提出的第四點回應。陸委會強調,兩岸互不隸屬72年是客觀事實。中華民國成立,比中華人民共和國早了38年,迄今仍屹立在臺灣,這是不爭的事實;兩岸關係自1949年正處在72年來最複雜多變的局勢,亦是兩岸的客觀現狀。所以,否定有110年歷史的中華民國,始終是是中共當局,不是中華民國政府。

延伸閱讀

→陸委會:兩岸沒有任何從屬關係是事實
總統國慶文告謀獨?邱太三:是強調中華民國存在事實
中華民國110年國慶 蔡英文總統國慶談話全文

相關留言

本分類最新更多