:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺司法官養成採多元學習與進用 蔡清祥盼加強國安觀念

  • 時間:2021-10-13 18:06
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
司法官養成採多元學習與進用 蔡清祥盼加強國安觀念
法務部長蔡清祥盼司法官學院在司法官養成教育中,能加強對於未來偵辦及審判國安案件的了解。(歐陽夢萍 攝)

國安案件的偵辦近年受到重視,法務部長蔡清祥今天(13日)表示,希望司法官學院能安排學員到國家安全機構或研究單位進行更深入的交流與學習,讓這些未來將擔負起審判及偵查國家安全案件的司法官能有正確的觀念與了解,才不致將國安案件當成一般案件處理。

蔡英文總統宣示推動司法改革,法務部司法官學院今天報告在司法官養成教育所做的變革,包括採用多元課程、多元實習及在職教育,同時也展開多元進用,並在品德考核上嚴格把關,淘汰不適任學員,希望能撕去社會有關「奶嘴法官」、「娃娃法官」的負面標籤。

法務部長蔡清祥在聽取報告後,肯定司法官學院所做的努力,也認為已達到很好的效果,他並希望未來能安排學員到國家安全機構或研究單位實習。蔡清祥:『(原音)讓這些實習司法官在還沒當司法官之前,也去了解國家安全的重要,將來在判斷這些案件的時候,不會忽略掉國家安全的重要性,不要把它當作一般案件在處理,我想以前對於談到國家安全,我也談到這種觀念,我希望不只是在職的司法官、檢察官需要重視,可能在培育的階段就要有正確的觀念。』

對此,司法官學院院長蔡碧玉說明近年與國防部都有非常密切的交流,並已安排每期學員到國安機關參訪,包括到中科院及台中清泉崗等不同軍事基地,除了了解國防科技工業,也與軍方人員交流座談。司法官學院也提供名額,讓國防部軍法官參與在職檢察官的訓練班,未來也會開放軍方參與法制人員訓練班。

蔡清祥則進一步表示,他希望不僅是表面式的參訪或座談,而是進行長時間的學習,例如可以到國家安全研究院或是相關智庫,希望這些未來將背負審判或偵查國家安全案件的司法官能有機會更深入的了解。

相關留言

本分類最新更多