:::

Rti 中央廣播電臺 蒲亭:和平獎無法成為穆拉托夫的庇護

  • 時間:2021-10-14 08:14
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
蒲亭:和平獎無法成為穆拉托夫的庇護
俄羅斯獨立報「新報」總編輯穆拉托夫(Dmitry Muratov)。 (AFP)

俄羅斯獨立報「新報」(Novaya Gazeta)總編輯穆拉托夫(Dmitry Muratov)榮獲今年諾貝爾和平獎。對此,俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)13日表示,如果穆拉托夫違反法律,和平獎也無法對他提供保護,而使他不會被貼上「外國代理人」的標籤。

今年諾貝爾和平獎得主在上星期公布,穆拉托夫和菲律賓新聞網站「Rappler」執行長瑞薩(Maria Ressa),以致力於言論自由而共同獲得殊榮。

穆拉托夫獲得和平獎之際,有數十名俄羅斯記者和一些主要獨立媒體在今年被當局列為「外國代理人」。這是一個帶有蘇聯時代意味的用語,被列入後,將迫使個人或組織必須披露資金來源,所有出版物,包括社群媒體媒體的貼文,都將被貼上標籤或面臨罰款。

蒲亭在莫斯科舉行的一項論壇上表示,「如果他(穆拉托夫)不違反法律,如果他沒有理由被宣告為外國代理人,那麼他就不會」。但蒲亭警告,不要試圖躲在諾貝爾和平獎後面,以此做為庇護,違反俄羅斯法律,並引來大眾對他的關注。

新報是在前蘇聯瓦解後、於1993年由許多記者共同創立,穆拉托夫是其中之一。

俄羅斯嚴厲控制媒體,新報是為數不多的獨立聲音之一。

克里姆林宮批評者認為,當局鎮壓獨立和批評媒體,許多已被列為外國代理人,甚至有些被迫關閉。

在8日獲獎後,穆拉托夫表示,他不確定這個獎能對「檢查制度」產生多大的影響。不過就在同一天,俄羅斯司法部再增列9位媒體工作者為外國代理人。

相關留言

本分類最新更多