:::

Rti 中央廣播電臺 美新任亞太助卿國務院會蕭美琴 中國使館提交涉

  • 時間:2021-10-14 14:16
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
美新任亞太助卿國務院會蕭美琴 中國使館提交涉
中國駐美大使館。(圖:中國駐美大使館網站)

駐美代表蕭美琴12日前往美國國務院,與新任亞太助卿康達(Daniel Kritenbrink)會晤。中國駐美國大使館於當地時間13日以發言人名義在官網發表新聞稿,表示已就此向美方提出「嚴正交涉」。

新聞稿開頭便提及,美國國務院有關官方推特13日發布國務次卿費南德茲(Jose Fernandez)與康達會見蕭美琴的照片及推文,還有美方邀請台灣陸軍司令徐衍璞赴美等事。

新聞稿稱,美方上述言行嚴重違反「一個中國原則」和中美三個聯合公報規定,「對外發出極為錯誤和不負責任的信號。中方堅決反對、強烈譴責,已向美方提出嚴正交涉。」 

新聞稿又說,美方領導人和高級官員多次表示,美方從無意改變一個中國政策。「然而美方的言行一再表明,其承諾根本就是一句空話。美方這種說一套、做一套的拙劣伎倆可以休矣。」 

新聞稿並表示,中方奉勸美方趁早拋棄「以台制華」的幻想。「任何挑戰一個中國原則和中方核心利益的言行,必將遭到中方堅決回擊。美方不要幻想一邊尋求中方支持配合,一邊恣意妄為在台灣問題上挑戰中方紅線。中方絕不吃這一套。」   

新聞稿最後稱,中方敦促美方以實際行動落實中美元首通話精神,兌現承諾,為中美關係重回健康穩定發展軌道創造條件。

相關留言

本分類最新更多