:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺台鐵觀光車隊成形! 藍皮解憂號、兩鐵旅遊列車、米其林列車即將上路

  • 時間:2021-10-14 17:47
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
台鐵觀光車隊成形! 藍皮解憂號、兩鐵旅遊列車、米其林列車即將上路
台鐵觀光車隊成形,繼環島之星、郵輪式列車、寶島仲夏號和年初上路的「鳴日號」之後,「藍皮解憂號」也將於23日上路。(圖:台鐵提供)

台鐵觀光車隊成形,繼環島之星、郵輪式列車、寶島仲夏號和年初上路的「鳴日號」之後,「藍皮解憂號」也將於23日上路;同時今年底、明年初也將先後推出「兩鐵旅遊列車」及「米其林列車」;另外,「海風號」、「山嵐號」以及全新的「3000型特仕車」和「福爾摩沙寢台列車」都將於明年下半年起陸續上線。

台灣自1991年12月南迴鐵路完工,開啟環島旅遊新頁後,2007年率先誕生「環島之星」,每天順時針、逆時針環島一圈;2011年又推出「郵輪式列車」,帶領遊客探索台灣各地的秘境,號稱「會等人的火車」;2014年推出的「仲夏寶島號」,則是搭乘蒸汽火車深度體驗花東之美;2021年獲得日本設計大獎的「鳴日號」上路,隨即成為最夯的觀光列車。

不僅如此,行駛南迴鐵路的藍皮普快去年12月退役後,又在台鐵用心修復下,即將於10月23日,以「藍皮解憂號」帶領民眾悠遊南台灣最美的海岸線;此外,隨著近年騎鐵馬、搭台鐵的雙鐵遊程蔚為風潮,台鐵也將於今年底推出「兩鐵旅遊列車」;並預計在明年春節,與晶華酒店合作推出「米其林列車」。台鐵附業營運中心總經理陳文川說:『(原音)所以我們未來也會推出「兩鐵旅遊列車」,它會有台鐵現有的人車同行車廂,一個車廂大概有16個座位、有15個車架,然後再加上一個莒光號的車頭來搭配營運,預計12月可以遴選出旅行社業者來簽約營運,今年年底會推出;那明年年初會推出「鳴日號」的2.0,會在車上提供晶華酒店的米其林餐食,所以這個可以說是「米其林列車」,預計明年2月開始營運。』

此外,陳文川指出,明年下半年,以EMU500改造的「海風號」及「山嵐號」也將上線,分別行駛西部海線及花東縱谷,並以下午茶及輕食陪伴旅客度過2個鐘頭的浪漫輕旅行;另外陸續引進的全新EMU3000,也將於明年底打造4列次的「特仕車」,用心款待長途觀光的旅客;頂級的「福爾摩沙寢台列車」則預計2025年問世,將以「會移動的六星級飯店」,提供旅客最舒適的鐵道旅遊體驗。

相關留言

本分類最新更多