:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺全球資金派對陸續結束 股市後續表現企業擔重任

  • 時間:2021-10-14 18:31
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
全球資金派對陸續結束 股市後續表現企業擔重任
英商渣打銀行14日舉行第四季投資展望指出,目前來看,美國11月啟動QE縮表已勢在必行。(圖:渣打銀行臉書)

隨著全球疫情逐漸趨緩,通貨膨脹進逼,多數新興國家踏出升息腳步,美國明年也將跟上,疫情下的全球資金派對也將結束。英商渣打銀行今天(14日)舉行第四季投資展望指出,目前來看,美國11月啟動QE縮表已勢在必行,明年升息,股市表現將由資金行情轉為復甦動能是否足以支撐,企業表現將承擔重任。

隨著通膨走升,促使多數新興國家開啟升息步調,其中又以巴西、俄羅斯已升息三次領先;匈牙利、捷克、墨西哥也已升息一次。

因為疫情,全球央行印鈔救市,不過,在新興國家陸續升息,美國預計11月啟動縮表,以及明年接續的升息計畫,全球資金派對也將劃上句點。渣打銀行財富管理投資策略部主管劉家豪認為,目前來看,美國11月啟動QE縮表已勢在必行,股市表現將由資金行情轉為復甦動能是否足以支撐,企業表現將承擔重任。劉家豪說:『(原音)現階段來看,確實經濟處於復甦態勢力道,還是滿強勁的,聯準會藉由這個機會,把非常規的因素移除掉,短線確實會造成資金的影響,但從下半年開始,市場的行情和預期,會從資金行情,慢慢趨於景氣復甦的力道來支撐。QE確定縮減過程中,對於縮表的擔憂,會慢慢淡化,逐漸轉為復甦的動能,是否足夠強勁來支撐後續的走勢。』

劉家豪也指出,2014年在聯準會縮表的背景環境下,美股走勢還是往上行,所以背後的因素必定是經濟處於復甦的態勢,聯準會才會把原先非常規,極度寬鬆的貨幣政策,讓它逐漸退場,以免干擾經濟整體正常的運行。不過,渣打也預期,在資金緊縮後,全球經濟也會進入不均衡復甦的第二階段,預期未來兩年,美國和歐元區的經濟成長可能更強勁且通膨溫和上升,但中國和新興市場則可能減速,加上中國持續加大監管力道,使新興市場資產面臨壓力,連帶增加未來6至12個月經濟和企業獲利成長的不確定性。

相關留言

本分類最新更多