:::

線上小劇場「優藝劇現」綻放光芒 6校聯演偶戲、舞台劇

  • 時間:2021-10-18 12:18
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:夏治平
線上小劇場「優藝劇現」綻放光芒   6校聯演偶戲、舞台劇
臺北市立天母國民中學舞台劇創作《夏至七月》,探討性別平等議題。(藝術教育館提供)

由國立臺灣藝術教育館舉辦的「優藝劇現」線上小劇場推廣活動,提供學生另一個展演舞臺,邀請學生創意戲劇優秀團隊在藝教館南海劇場錄影演出,並以網路播映方式於10月18日在藝教館官方臉書隆重上演,歡迎民眾藉由線上平臺欣賞學生們的創意優質戲劇,並踴躍參與最佳影片票選活動。

「優藝劇現」共邀請桃園市桃園區文山國民小學、新北市新莊區豐年國民小學、臺北市立天母國民中學、新北市私立莊敬高級工業家事職業學校、新北市私立樹人高級家事商業職業學校及臺北市私立華岡藝術學校,等6所學校優秀團隊於線上演出偶劇2場及舞臺劇4場。

在偶劇方面:桃園市桃園區文山國民小學演出之《白腳黑貓~Lucky想要一個家》,布景、道具皆由日常生活的紙箱、保麗龍等回收物再次利用;每個戲偶都獨樹一格,出自校長及孩子們的精心設計,燈光氣氛的營造、戲偶的舞臺層次,以及劇情融入環保議題,帶給觀賞者不同的視覺感受。

(桃園市桃園區文山國民小學偶劇創作《白腳黑貓~Lucky想要一個家》。(藝術教育館提供))
 

在舞臺劇方面,新北市私立莊敬高級工業家事職業學校演出的《車站一物》,改編自因公殉職的鐵路警察李承翰警員及其家人們的真實故事,透過作品,讓觀眾省思「今日公祭明日忘記」的社會現象

(新北市私立莊敬高級工業家事職業學校舞台劇創作《車站一物》。(藝術教育館提供))

至於臺北市立天母國民中學的《夏至七月》,則藉由青少年「化妝」這具爭議性的行為開始,引出一段日常親子溝通與往事的傷痛,凸顯當下教育現場的性別平等議題及親子家庭問題。

(臺北市立天母國民中學舞台劇創作《夏至七月》。(藝術教育館提供))

其他的作品還包括新北市新莊區豐年國民小學的偶戲《愛的蛋餅上太空》、臺北市私立華岡藝術學校的《Attention Calling》、私立樹人高級家事商業職業學校的《看見自己》。每一齣戲都能以青少年立場出發,探討青少年話題,兼顧豐富的演出層次。

「優藝劇現」 活動10月18日起到10月30日,在藝教館的官方臉書播出。藝教館同時辦理最佳影片票選及送福袋等活動,欲知活動詳情,請直接上藝教館官方臉書網站(https://www.facebook.com/ntaec/)查詢。

相關留言

本分類最新更多