:::

Rti 中央廣播電臺 印度已施打10億劑疫苗 多數活動回復正常

  • 時間:2021-10-21 14:11
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
印度已施打10億劑疫苗 多數活動回復正常
印度已接種10億劑疫苗,多數活動已回復正常,圖為印度於10月7日至15日歡度「九夜節」慶典。 (圖:中央社)

在致命的一波疫情讓印度醫療系統瀕臨崩潰半年後,印度今天(21日)施打了第10億劑疫苗。

根據印度政府,印度13億人口中,約四分之三成年人已至少接種一劑疫苗,並有30%已完整接種。

然而,約佔印度總人口40%、數以億計18歲以下的人口尚未接種疫苗。

印度疫情在4月及5月升溫,當時每天通報超過40萬例確診、4千人死亡,許多醫院無法應付大量病患,火葬場也不堪負荷。

印度的確診病例數之後大幅減少,每天少於2萬人確診,多數活動也已恢復正常運作。

印度人口最多城市之一的孟買(Mumbai),近期通報自疫情爆發以來,首次單日無人死亡的紀錄。

印度政府據報將慶祝這項里程碑,印度總理莫迪(Narendra Modi)將感謝醫護人員,並特別宣布車站、機場及紀念碑點亮有印度國旗3色的燈光。

印度衛生部長曼達維亞(Mansukh Mandaviya)在推特上表示:「恭喜印度!這是有遠見的莫迪總理有才能領導下的結果。」

目前只有中國比印度施打更多疫苗。根據中國政府,中國已經施打超過23億劑疫苗。

印度從1月開始施打疫苗,雖然在初期施打速度緩慢,印度現在每天施打約800萬劑疫苗。

曾在今年稍早中斷的印度疫苗出口,已經暫時重啟。印度官員表示,「世界藥廠」印度將在2022年再次回到全面啟動。

印度大部分對活動的限制已經解除,群眾們紛紛慶祝印度最主要的宗教慶典季節到來,這對受創的經濟是重要時刻,是兩年以來首見。

這也引發對新一波感染的擔憂,並讓政府再次催促民眾去接種第二劑疫苗。

印度媒體上週報導,印度藥品監管單位的專家委員會,建議讓18歲以下的民眾接種印度國產的Covaxin疫苗。Covaxin是印度已核准的7種疫苗之一。

印度官方通報,自從疫情爆發以來,印度累計有3,400萬例確診,並有約45萬2,000人死亡,儘管這個數字被廣泛認為是嚴重低估。

相關留言

本分類最新更多