:::

Rti 中央廣播電臺 「世界不隨人類生滅」科技藝術大展 國美館盛大登場

  • 時間:2021-10-22 21:35
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
「世界不隨人類生滅」科技藝術大展   國美館盛大登場
新井卓,〈多重廣島和平紀念碑(原爆圓頂館)小模型;《在百個太陽中燃燒》系列〉,2014,蓋達爾攝影(銀鹽寫真),80.6 x 172.7 公分(含框)。(後藤浩先生收藏)

國立台灣美術館多年來致力於推動台灣科技藝術領域發展,不僅培養、鼓勵本土藝術家進行相關創作,也同時積極與國外策展人、機構及藝術家合作,期待能透過與不同文化之間的相互激發而帶動國內科技藝術風氣。今年國美館特別規劃由日籍策展人山峰潤也策劃的「世界不隨人類生滅」科技藝術大展,邀請到來自國內外共計14組藝術家,透過不同媒材與美學風格之間的交織連結,共同指向本次展覽的核心—世界不伴人類而生;亦必不伴人類而亡。

在當前全球疫情肆虐人類生活被迫大轉變下,「世界不隨人類生滅」科技藝術主題展也帶來省思。整個展覽透過「生命與大自然」、「基礎設施」、「系統」、「生命的圓環」四大面向進行作品的展出,期望人類能透過了解大自然蓬勃的生命力,進而體悟到自身的渺小,並重新反思生命與大自然之間的關係,產生新的典範轉移。

國美館館長梁永斐表示,「世界不隨人類生滅」主題展的理念不僅是人類世的重要議題,更是對於全體人類的一篇警示寓言。展覽集結台灣新銳與青壯輩藝術家,如徐叡平、莊志維、Y2K、羅智信、旅美藝術家劉肇興等,以及日本、美國、伊拉克、芬蘭、約旦等國外藝術家的傑出之作。作品皆運用了不同美學手法來闡述獨特的創作思維,相信將會帶給觀者不同於以往的視野。

「世界不隨人類生滅」將自2021年10月23日至2022年1月9日於國美館展出,透過跨領域的對話將多元且深刻的人文關懷呈現給觀眾,且同時引領眾人反思當前困境,以期建構出新的生命循環而迎向共融的未來,精彩可期。


KANAYAMA AKI INOMATA,〈思考演化#1 : 鸚鵡螺(菊石)〉,2016-17,高解析錄像,1分58秒。(金山忠司先生收藏)

相關留言

本分類最新更多