:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺返台居檢天數縮短? 陳宗彥:邊境嚴管政策不變

  • 時間:2021-10-29 17:43
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
返台居檢天數縮短? 陳宗彥:邊境嚴管政策不變
中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥29日重申邊境嚴管政策不變,但執行面是否調整,會進行綜合評估。(中央流行疫情指揮中心提供)

隨著台灣COVID-19本土疫情逐漸趨穩、疫苗覆蓋率也大幅提升,相關防疫措施大幅鬆綁。由於農曆春節返鄉潮即將來臨,外界關切返台居家檢疫措施是否也可稍微放寬,包括縮短居檢天數。對此,中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥今天(29日)重申邊境嚴管政策不變,但執行面是否調整,會進行綜合評估。

台北市長柯文哲29日呼籲指揮中心放寬居檢措施,並建議打滿2劑COVID-19疫苗即可居家自主管理、且同班機家人可入住同一房間等。交通部長王國材也在29日受訪時表示,因應農曆春節將有4萬人返台,防疫旅館量能恐將不足,因此衛生福利部正在研議將入住防疫旅館居家檢疫的天數從14天縮減為10天。

對於返台居檢措施是否會因應疫情趨緩或春節返鄉潮來臨,進一步放寬或縮短居檢天數?中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥面對媒體詢問時,重申目前邊境嚴管政策不變。他說:『(原音)其實我們在春節前的這個相關或者因應,都還是依照現有的機制,就是邊境嚴管,所以我們的居家檢疫還是14天+7天的自主健康管理。那是不是會去做一些執行上的調整,我們現在會綜合各方面的意見,如何因應防疫旅館需求,同時也可以兼顧返國或是入境的人士一樣可以維持14天的居家檢疫,那等這些計劃跟規範擬定好之後,就會跟社會大眾來說明。』

此外,針對桃園機師工會發起的黃飄帶運動,指揮中心是否會重新檢討居檢期間仍可派飛的規定?陳宗彥僅表示,會請民航局向航空公司了解實際狀況,並提醒航空公司派飛時,還是要注意機組員的身心狀況,並建立關懷機制。

至於國內疫情趨穩後,面對國內產業缺工問題嚴重,指揮中心是否會考慮有條件重新開放移工入境?陳宗彥則指出,這段期間其實都有專案協助各產業的需求,對於整體開放移工入境的政策,跨部會之間也都有進行盤點,並已開始研議,包括是否將世衛組織認可的疫苗列為外籍移工來台的條件等等,待相關措施配套完成後,就會適時開放。

相關留言

本分類最新更多