:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺美中鬥而不破 學者:強化台灣不可替代性

  • 時間:2021-11-01 17:31
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
美中鬥而不破 學者:強化台灣不可替代性
澳洲國立大學講師宋文笛表示,只要美中競爭仍是主軸,爭取台灣的利益會大於拋棄台灣 (央廣記者王照坤 攝)

美中關係、台美關係、兩岸關係牽動台海情勢,近期動態更受到許多國際媒體高度關注。有學者分析指出,美中關係處於「想鬥但不想鬥到破」的狀態,因為對抗有時可以促進合作,而台灣面對當前局勢,不需焦慮也不應幸災樂禍,而是要致力強化自身的不可替代性;另有學者認為,共軍目前無意犯台,美中兩軍也無意發生衝突,因此現在的台海局面,應可維持至2023年3月為止。

美中鬥而不破 學者:確保溝通順暢

今年G20峰會在羅馬召開,各界關注焦點仍在美中兩大強權,澳洲國立大學講師宋文笛表示,美中關係目前已進入以競爭為主軸的階段,北京的指導思想是鬥而不破,華府則是競爭、合作、對抗,簡而言之,就是雙方「想鬥但不想鬥到破」,他說:『(原音)在此基礎上,他們的主軸是競爭,次要目標則是促成對自己有利的、有條件式的合作,至於對抗,則是促成合作的重要手段。』

宋文笛指出,美中間的競爭與對抗若要有效且不會擦槍走火,前提是雙方都確定彼此的底線是「鬥而不破」,因此,美國會比較擔心的是「溝通不順」的問題,而這也是雙方都在鼓吹「拜習會」的原因,透過峰會來確認彼此的底線,「只要這個底線維持的話,他們就會愈鬥愈爽地下去」。

宋文笛分析,無論是拜習會、G20的布林肯會晤王毅等會談,美中間的各種溝通,主要目的不是為了「止鬥」,而是為了「促鬥」。

美中對抗 學者:爭取台灣利益大於拋棄台灣

面對這樣的美中競爭態勢,宋文笛進一步指出,台灣應儘量保持平常心,將重點放在深化自身籌碼及不可替代性,只要美中競爭仍是主軸,台灣做為重要夥伴,對於美中兩強而言,爭取台灣的利益會大於拋棄台灣。

宋文笛說:『(原音)既然對抗有時候可以促進合作,就要看美中間出現對抗情形時,台灣其實也不需過度反射動作地進入焦慮情況,或說有一點幸災樂禍的情緒,我覺得台灣還是努力把自己做好,確保跟西方乃至於世界各地的夥伴和友好的社會們,強調台灣的共同價值、台灣的戰略不可或缺性,這樣子是台灣最長治久安的情況。』

國防大學中軍所所長馬振坤從軍事角度分析指出,美軍與共軍近期在台海周邊的互動,呈現出戰略層級競爭、戰術層級對抗,但戰鬥層級無意衝突的狀態,而沒有在戰鬥層級出現衝突的主要原因,則是「雙方存在著良好的溝通機制」,馬振坤說:『(原音)這個機制,即時的、第一線相遇的安全行為準則機制,是中美兩軍之間幾年前早就已經簽署的,現在在這個機制的運作之下,雙方第一線的機艦在遭遇時,不至於誤判彼此的意圖。』

台海情勢 學者:當前局面應可維持至2023年3月

在了解美中關係、美中軍事互動的背景之後來觀察台海情勢,馬振坤表示,共軍機艦侵擾我海空域的行動,「還沒有跡象顯示共軍要把這樣的侵擾行為,進一步升級成為軍事衝突的可能性」。

馬振坤指出,習近平在明年中共20大之前,穩定內部政經社會局勢、穩定中美關係仍是其關注重心,以藉此順利完成延任、進入第三任任期,因此,在台灣不主動挑釁其對台政策底線之下,和平統一仍是主要訴求,不會考慮對台動武,他說:『(原音)整體來講在台海周邊軍事動態上,共軍無意犯台,國軍無意挑釁,美中兩軍無意衝突,這樣的局面應該可以維持到2023年3月習近平再度續任國家主席,完成他延長任期的目標為止。』

不過,馬振坤表示,2023年3月中共兩會舉行後,至2024年1月我國完成總統選舉之間,有可能是習近平重新評估對台政策的時期,台海軍情或將因此出現變化。

延伸閱讀

→日相選後對中立場 學者:不會站在反中最前線
→中俄亂入 日本不爽!眾院大選結果顯示親中派已徹底瓦解
台灣國際戰略勿侷限美、日 田弘茂:別忘了歐盟正在向我們搖手

相關留言

本分類最新更多