:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺疫苗護照即將上線? 陳宗彥:初步規劃用於國際、國內暫不考慮

  • 時間:2021-11-01 17:59
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
疫苗護照即將上線? 陳宗彥:初步規劃用於國際、國內暫不考慮
中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥1日表示,「COVID-19疫苗接種證明」確實已在設計規劃,待整體配套完成後就會啟用,但是主要用於國際間出入境的證明,國內暫不考慮使用。(圖:中央流行疫情指揮中心)

隨著台灣COVID-19本土疫情持續雙+0,台北市長柯文哲也在日前指出,「疫苗護照」很快就會上線。對此,中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥今天(1日)表示,「COVID-19疫苗接種證明」確實已在設計規劃,待整體配套完成後就會啟用,但是主要用於國際間出入境的證明,國內暫不考慮使用。

台灣在前兩天周末共有32萬6,713人接種COVID-19疫苗,目前接種人口涵蓋率已達73.47%、劑次人口比則是106.14%。隨著疫情日趨穩定、疫苗施打率提升,台北市也在1日公布八大行業復業指引,包括從業員工至少要全部接種過第一劑疫苗,同時顧客進場也要有接種第一劑疫苗的證明等等。

不過針對台北市長柯文哲日前提及「疫苗護照」很快就會上線,媒體也在指揮中心1日舉行的疫情記者會上,詢問副指揮官陳宗彥目前「疫苗護照」的進度?陳宗彥則表示,已在設計規劃,待整體配套完成就會啟用,但是主要用於國際間出入境,國內暫不考慮使用。他說:『(原音)我們疫苗的接種證明,現在都已經在整體初步設計、包括資訊是不是符合歐盟的規範等等,這個都已經有一定的檢測,那會整個相關配套都完成之後來啟用。不過那個初步還是以國際的使用、跟國際去做出入境為主,而不是在國內來使用,那以國內來講,現階段我們暫不去考慮它啦、暫不考慮。』

醫療應變組副組長羅一鈞也補充說明,八大行業復業所需的疫苗接種證明,與現行進醫院探病、陪病的豁免條款類似,只要完整接種兩劑疫苗、無須快篩即可直接陪病、探病,因此可直接出示接種疫苗的紙本小黃卡,或在手機秀出健保的健康存摺即可通行。

另外,針對美國再度捐贈的150萬劑莫德納疫苗1日抵台,發言人莊人祥則表示,先規劃在第14期,也就是13日以後開打,同時也會以接種莫德納第一劑已滿10周的民眾優先施打,至於未來是否會提供民眾施打第一劑或混打,仍在評估中。而針對12到17歲的青少年施打BNT第二劑的時程,目前ACIP還在評估是否利大於弊,最快也要一個月之後才可望開打。

相關留言

本分類最新更多