:::

青少年打第二劑?何美鄉:台心肌炎發生率為美兩倍 年紀越小者不一定「利大於弊」

  • 時間:2021-11-02 12:35
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳文蔚
青少年打第二劑?何美鄉:台心肌炎發生率為美兩倍 年紀越小者不一定「利大於弊」
青少年已經接種第一劑BNT疫苗,但是否接種第二劑?中央研究院生物醫學科學研究所兼任研究員何美鄉認為指揮中心有必要提供更詳盡數據供家長和年輕人參考。圖為校園接種BNT計畫施打情況。(北市教育局粉專)

台灣12至17歲的青少完成接種第一劑BNT疫苗已經滿四周,指揮中心正在研究施打第二劑疫苗。但中研院生醫所兼任研究員何美鄉表示,她對讓青少年打疫苗一直有疑慮,且比對美國與台灣現有數據估算,台灣青少年施打首劑BNT後心肌炎的粗發生率為美國青少年2倍,第2劑是否也會相對提升,非常值得關切。何美鄉認為,對年紀越小者風險越高,呼籲指揮中心提出青少年防重症的利和心肌炎的弊相關數據分析,供家長參考。

何美鄉今(2)日於臉書po文表示,以美國公佈青少年施打BNT疫苗後不良反應報告,當指揮中心在9月份開始策劃在學校為青少年施打BNT疫苗時,就曾有包含她在內的多位台灣學者對於台灣此政策表達疑慮,並建議家長不要同意施打。因為既定的政策很難改,但家長及青少年有最終的決定權。

第一劑就曾表達疑慮 第二劑更憂心

然而現在又到了討論第二劑的時候,何美鄉以日前指揮中心公布的一個15例心肌炎的數字,其中13例為12-17歲的數據來估算。以台灣12至17歲的人口組群約為120萬人,接種率88%,台灣青少年接種第一劑BNT後,罹患心肌炎的機率約為13/百萬劑。何美鄉指出,「在沒有台灣此年齡層預期的心肌炎背景值的情況下,我們至少可以說,台灣青少年施打第一劑疫苗後心肌炎的粗發生率為美國青少年的2倍。」至於第2劑BNT,是否也會相對的提升,非常值得關切。

何美鄉認為,歐美及以色列的報告,都說青少年的心肌炎80-90%都是輕症,況且沒有死亡。且歐美各國的疫情持續嚴重蔓延,因此他們決定繼續讓青少年施打疫苗。在他們的國家,青少年施打疫苗確實是利大於弊。但反觀台灣,也說利大於弊,但從來沒有提出台灣利與弊的數據分析,以供家長們參考。

台青少年兒童相關重症、死亡數據有必要分析

何美鄉指出,疫苗的「利」是預防重症與死亡。台灣小孩的重症是多少?死亡是多少?請指揮中心的專家們,用數據依疫情可能的嚴重度推估一下。而疫苗的「弊」則是嚴重心肌炎,年紀愈小,風險愈高,青少年可以自己決定,要不要承受這些風險?

何美鄉還強調,現有新冠疫苗預防感染的效力不彰,也就是突破性感染是很平常的事,疫苗的效力是預防重症與死亡,對50歲以上的人,接種疫苗一定是利大於弊。

相關留言

本分類最新更多