:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺11月開放混打 AZ+BNT或AZ+莫德納皆可

  • 時間:2021-11-02 15:41
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
11月開放混打 AZ+BNT或AZ+莫德納皆可
莊人祥(右)2日表示,11月開放AZ混打,民眾可混打BNT或莫德納。(指揮中心提供)

疫苗混打再鬆綁,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今天(2日)表示,11月混打將開放AZ混打BNT或莫德納,但各開放多少混打劑量則要視疫苗到貨量與第一劑接種人數,再進一步精算。

目前國內僅開放第一類醫事人員混打AZ與莫德納,隨著疫苗到貨量穩定,指揮中心規劃11月開放民眾混打,由於BNT到貨量多,原本僅規劃開放AZ混打BNT,不過,指揮中心發言人莊人祥表示,由於美國再贈台灣150萬劑莫德納,加上11月也有自購的莫德納會抵台,因此,屆時也會開放AZ混打莫德納,但BNT與莫德納各開放多少混打數量,則要視疫苗到貨量與接種第一劑人數再精算。他說:『(原音)有關BNT跟莫德納,因為這個還要再考慮,比如說他年底之前會到多少量,然後現在打了第一劑已經有多少,這些都需要考慮進去,來評估第二劑施打量大概,是不是都可以在年底完成,或是需要到第二年,這些大概都考慮進去,所以BNT跟莫德納,有關混打的部分,我們這邊都會考慮。』

莊人祥也表示,屆時將會開放全年齡層混打,不會侷限對象,混打條件是要第二劑間隔時間已滿;至於接種第一劑AZ已滿10週以上者有多少人可選擇混打,還需進一步計算。

此外,有專家指出,台灣青少年接種首劑BNT後心肌炎粗發生率為美國的2倍,對此,莊人祥表示,目前國內共有19例接種BNT後發生心肌炎的案例,18例都是輕症,僅1人住院,其中16例是12至17歲青少年;他指出,台灣是以通報率計算,美國則是透過病例審查認定,標準較嚴格,因此病例數自然比較少。至於是否會針對青少年施打第二劑BNT,會再交由ACIP專家討論。

相關留言

本分類最新更多