:::

Rti 中央廣播電臺 這不是挑釁 那什麼才是?中國明知美軍在台協訓 解放軍還對台軍事恫嚇!

  • 時間:2021-11-02 17:57
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
這不是挑釁 那什麼才是?中國明知美軍在台協訓 解放軍還對台軍事恫嚇!
圖為2011年8月19日,中國領導人習近平與時任美國副總統的拜登在北京會面。(美聯社/達志影像)

蔡英文總統接受美國CNN的專訪,提到美軍在台灣協助訓練國軍一事,並表示對於美國協防台灣的信任,此言一出引起軒然,尤其是來自中國的強烈反彈,認為這牴觸了中國的「一中原則」,嚴厲警告美國不要向台獨團體發出「錯誤訊號」;當然,美台關係不斷深化,看在中國的眼裡固然不是滋味,特別是自十月開始,美國政府一系列有關台灣議題的說法,從總統拜登(Joe Biden)對共機擾台的反應,直言中國國家主席習近平要信守雙方「協議」,再到國務卿布林肯(Antony Blinken)表示將力挺台灣「有意義」參與聯合國體系及活動。美國對台的協助,對中國來說,將更不利於對台進行政經統戰。

中國軟土深掘 迫使美國必須清晰挺台承諾

其實,台美雙方就當前兩岸情勢的觀點相近,從戰略格局來看,台海穩定攸關著政經安全的運作;從地緣政治來看,倘若中國對台採取軍事行動,將不利於美國在印太地區的戰略規劃,同時也會傷害全球供應鏈的維繫,尤其是半導體產業下的晶片供給系統。

拜登上台後的前半年,雖然已展開對中國的圍堵策略,但仍是希望以「多邊的」(Multilateral)及「雙邊的」(Bilateral)的雙重嚇阻方式讓中國有所收斂。不過,可能礙於中國內部政治的考量,習近平必須以「民族主義」來滿足延續政權的需要,一再增強對台軍事恫嚇的力度,尤其是十月初的共機擾台架次創新高,美國也被迫必須有更清晰的表態。


10月4日共56架共機侵擾台灣西南防空識別區(ADIZ)。圖為殲16(同型機) (圖:國防部官網)

面對中國在台海周邊的軍事動作,為了防止擦槍走火,甚至中共內部政治情勢突有變化,預防習近平選擇孤注一擲的傾向,美國只好將原本的「戰略模糊」(Strategic Ambiguity)擦亮一點,有往「戰略清晰」(Strategic Clarity)推進的意味,這從拜登近期多次意有所指將會出兵捍衛台灣安全,甚至強調這是美國對台灣堅如磐石的承諾。

值得留意的是,在今年八月時,國際輿論有聲音質疑美國撤軍阿富汗的信用問題,當時拜登接受ABC專訪就表示,美國對盟國的協防承諾沒有改變,他更直言承諾對象包括北約盟國、日本、韓國及台灣;言下之意,拜登已經將「對台協防」拉高為美國對盟國的承諾,立場再清楚不過。

明知有戰略默契 中對台軍事恫嚇才是挑釁

從拜登政府接二連三的挺台動作,八月時不斷渲染的「棄台論」不攻自破。九月中旬,拜登與習近平進行第二度通話,雖然讓外界認為美中關係將有破冰的可能,至少,可以建立「熱線」來避免「競爭失控爆發衝突」,但是隨後傳出的「台美討論駐辦正名」、「美國籌組澳英美聯盟(AUKUS)」、「台美商議台灣參與聯合國事宜」,縱然美中之間也持續進行經貿接觸,但這都無法撼動拜登政府挺台的基本態度。可以說,美國絕對不會在台灣安全問題上退縮,雖然戰略上仍搖擺在「模糊」與「清晰」之間,在「三個公報」、《台灣關係法》及「六項保證」的基礎上,持續將「對台承諾」說清楚,這已是毫無懸念。

美國要讓中國知道,對台採取軍事動作就是「單方面改變台海現狀」,這在十月底在義大利的「二十國集團」(G20)峰會時,布林肯與中國外長王毅在場邊的會晤中,布林肯再度藉機向王毅表示美國堅決的立場。由此可見,美方就是要讓中方「切勿輕舉妄動」,只差沒說出「美國必定派兵協防」罷了;中國深知美國會履行承諾的立場,這從香港《南華早報》引述匿名北京軍方消息指出,中國早就知道美軍在台灣「存在的事實」,由此可見,中國批評蔡總統的說法,只是因為將「戰略默契」公諸於世,直指「把事實說破」是「台灣對中國的挑釁」,顯然中國早已認知美台軍事早就密切往來,甚至有合作的關係。


美國國務卿布林肯與中國外交部長王毅在G20峰會的場外進行會談。 (圖:推特)

倘若香港《南華早報》的引述有其真實性且具參考價值,那麼這也間接證實了「中國」才是「真正挑釁的一方」!明知道過去四十年美軍在台協訓國軍的事實,且中國對此事一再保持低調且心照不宣,這固然可以說是美中之間的戰略默契,但近年來共機、共艦不斷侵擾台灣領空、領海,這些有破壞現狀意圖的軍事動作,不就是無視美軍在台協訓的默契嗎?還是在逼迫台美雙方要化暗為明清晰表態呢?

此外,退一萬步來說,中國一再反對台美之間有任何軍事往來,如今「默認」美軍在台,不就違反了這樣的基本原則,如今反過來指責台灣公開承認「你知我知」的默契,這除了是此地無銀三百兩,更坐實了中國才是挑釁區域安全的始作俑者,不是嗎?!

 延伸閱讀 

→ 世界正在圍堵中國 美國加大資源釋出 決心揪「東協團」抗中
→ 美國挺台參與聯合國體系 台灣應循序漸進爭取更廣泛的國際認同與支持

作者》吳瑟致 大學兼任助理教授、台灣韜略策進學會副秘書長、兩岸政策協會研究員。

  
  

相關留言

本分類最新更多