:::

電子煙傷肺恐比染疫嚴重 家長團體:7萬學子陷危機 政府應正視

  • 時間:2021-11-02 17:32
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
電子煙傷肺恐比染疫嚴重 家長團體:7萬學子陷危機 政府應正視
全國家長會長聯盟呼籲政府雙禁電子煙與加熱菸。(陳國維 攝)

防範7萬多名國內青少年陷入「電子煙」及「加熱菸」的健康危機,全國家長會長聯盟今天(2日)邀集家長團體及全國中小學校長協會,共同呼籲行政院應儘速將「菸害防制法」修正草案送進立法院審查,台北市議會也應在「新興菸品管理自治條例」中,雙雙禁止電子煙和加熱菸。

新型菸品興起,其中,電子煙是透過霧化程序,將含有尼古丁等物質的液體,放入使用者吸入的裝置;加熱菸則是一種菸草加熱產品。全國家長會長聯盟理事長潘品睿指出,日本政府開放成人選擇加熱菸,結果讓青少年使用加熱菸的比率在4年間成長8倍,而韓國更在3年間提升近19倍;台灣若根據國民健康署等單位的數據統計,推估全國至少有5萬7千名青少年在使用電子煙、1萬6千名學子使用加熱菸。

台灣兒科醫學會秘書長彭純芝表示,從國外各項研究顯示,電子煙對人體影響非常大,其中對肺部的損傷,甚至會比新冠肺炎還嚴重。彭純芝:『(原音)大多數的研究,可以看得到這些新興菸品所產生的毒物,甚至可以高達1萬5千多種,所以這些毒素其實都會造成我們身體健康的危害,包含我們的心血管、包含我們腦部、包含我們的肺部,都有可能會有危害的產生。』

全國中小學校長協會理事長張信務說,學生必須要能抵擋相關誘惑,不要輕易使用來路不明的東西。張信務:『(原音)它並不會用菸品的這個名稱,它用的是「水果棒」,還有什麼「電子果汁」,或草莓什麼果凍這樣子,表示說它是電子煙草莓口味,青少年也不知道它就是「菸」,所以就會去使用,使用以後就會跟同學說,你看這種口味不錯,你沒有嘗試過,所以學生就一而再、再而三嘗試不同口味,對身體造成很大的危害。』

家長團體認為,台灣能有令各國驚豔的防疫成果,靠的就是對入境者的嚴格管制,而菸害防制也是如此,所以一旦開放任何新型菸品,將會毀掉台灣近40年的菸害防制成果,呼籲行政院勿以菸品稅收增加為由,貿然將加熱菸合法化,台北市議會也應在本會期通過雙雙禁止電子煙和加熱菸的「台北市新興菸品管理自治條例」。

※吸菸有害健康、吸菸會導致癌症,孕婦吸菸易導致胎兒早產及體重不足。※

相關留言

本分類最新更多