:::

指揮中心核准即日起恢復移工入境 陳時中籲春節期間暫緩

  • 時間:2021-11-03 10:43
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
指揮中心核准即日起恢復移工入境 陳時中籲春節期間暫緩
衛福部長陳時中3日上午赴立法院社會福利及衛生環境委員會報告並備質詢。 (圖:中央社)

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天(3日)表示,指揮中心昨天已核定勞動部所提恢復開放移工入境方案,目前就可展開,但考量春節期間返台國人眾多、檢疫量能不足,他建議春節期間暫緩移工引進。

國內疫情處於低點,外界關注何時恢復開放移工入境,勞動部長許銘春2日在立法院備詢時表示已將相關計畫送指揮中心核定,最慢本月底就可入境。

指揮中心指揮官陳時中3日上午在立法院衛環委員會備詢時表示,指揮中心2日已簽核勞工入境方案,勞動部可立即展開作業,但建議在春節期間暫緩外勞引進。他說:『(原音)昨天對於外勞相對的一些入境的方案,昨天指揮中心也簽了文,那即時可以展開,不過我們還是要建議,在勞動部在開放,可能到12月14號之後可能就要降載了,人數不要那麼多,等於在春節這段時間對於外勞的引進可能要稍微暫緩。』

民進黨立委賴惠員質詢時指僑委會、陸委會估算明年春節約有4萬人返國,陳時中表示,這人數應該是相對低估,因此,指揮中心調整春節檢疫措施,改為「10+4」,前10天仍維持在防疫旅館或集中檢疫所,後4天可在家檢疫,並開放同行入境家人同住一室,且拉長檢疫專案的實施期間,從今年12月14日到明年2月14日,讓國人在春節前、後能分流返台,雖然返台時間點可能無法盡如人意,但希望能盡量讓國人返台相聚。

此外,針對國際疫苗護照,陳時中備詢時表示,相關格式、內容與方式都已訂好,現在正與各國進行雙邊認證討論。陳時中會前受訪時則說,近期會與日本及各國討論將高端納入雙邊疫苗認證。

相關留言

本分類最新更多