:::

Rti 中央廣播電臺 臉書宣布關閉臉部辨識系統 將刪除10億用戶資料

  • 時間:2021-11-03 11:33
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
臉書宣布關閉臉部辨識系統 將刪除10億用戶資料
臉書宣布關閉臉部辨識系統 將刪除10億用戶資料。示意圖。(pixabay圖庫)

正遭醜聞打擊的社群媒體平台臉書(Facebook)2日表示,將關閉其長期遭批評的臉部辨識系統,並刪除10億人的臉部掃描資料,來回應外界對侵犯隱私的疑慮。

臉書正面臨其史上最重大危機之一,有大量內部文件外洩給媒體、國會議員及美國監管單位,助長了新一波要求政府監管的聲浪。

臉書的這項政策改變,將關閉一項自動辨識在臉書用戶照片中出現的人臉功能,這是臉書建立全球臉部資料庫的關鍵機制,也成為引發爭議的來源。

臉書母公司Meta的人工智慧副總裁培桑提(Jerome Pesenti)寫道:「這個改變將代表科技史上人臉辨識使用的最重大轉向之一。」

培桑提說:「社會上對於人臉辨識科技的定位有許多疑慮,而監管單位在管理其使用上,仍處在提出一套明確法規的過程中。」

培桑提沒有直接解釋為什麼臉書會在此時宣布這項政策的改變。臉書正面對一些引述其外洩文件的報導,主張臉書高層知道這個平台可能造成傷害。

培桑提寫道,結束這個功能「將導致要刪除超過10億人的個人臉部辨識模板」,並表示會在接下來幾週完成結束這個功能。

隱私權倡議人士對這個消息表示歡迎,但有部分人士擔憂,此舉是為了在近期的公關危機中博取好感。

「電子邊疆基金會」(Electronic Frontier Foundation)的網路安全主任高普林(Eva Galperin)在推特上表示:「我的訊息來源平均地分成兩種人,一種是認為臉書停用人臉辨識系統及刪除臉部資料是一件大事的人,以及一種是認為這是臉書博取好感的最後一搏,但不會有實質改變的人。」

相關留言

本分類最新更多