:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺獲Google百萬美元捐助 台灣媒體素養計畫啟動

  • 時間:2021-11-04 18:04
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
獲Google百萬美元捐助 台灣媒體素養計畫啟動
台灣事實查核教育基金會啟動「台灣媒體素養計畫」。(陳國維 攝)

調查發現,台灣有超過8成的人收過不實訊息,但只有不到1成的人參加過媒體素養相關活動。台灣事實查核教育基金會獲得Google旗下慈善組織100萬美元的捐助,今天(4日)宣布啟動「台灣媒體素養計畫」,將展開為期3年的數位素養及媒體識讀教育專案。

台灣事實查核中心在去年底轉型為獨立法人的台灣事實查核教育基金會,以擴大對民眾的媒體素養教育,這次在Google旗下慈善組織「Google.org」的百萬美元協助下,將結合社區大學全國促進會、台灣媒體觀察教育基金會等夥伴,共同推動「台灣媒體素養計畫」,預計在3年間至少舉辦600場的工作坊、研習營、課程、演講及草根推廣活動,從中訓練700名以上的培訓人員,來協助2萬3千名以上的學員提升媒體素養,及判讀不實訊息的能力。

出席發布會的行政院政務委員羅秉成表示,「水能載舟,亦能覆舟」,生活在網路的世界,網路就像水一樣無遠弗屆,不能缺少,但人們受益於它,也受害於它,網路上的假訊息對生活影響很大,有人形容跟病毒一樣,有很強的傳染力,其實對於國家安全的危害也不遑多讓。羅秉成:『(原音)面對這共同的敵人,我們的防禦方法也跟病毒一樣,就是要尋求合作,大概沒有什麼單一藥方、什麼萬靈丹可以解決,一定是多管齊下、多方合作。』

國家通訊傳播委員會主委陳耀祥說,媒體素養不是只有在學校,也必須走入社會,希望政府和企業與公民團體公私協力共同合作;教育部次長劉孟奇則提到,非常希望這項計畫在3年後還能延續,並擴大規模。劉孟奇:『(原音)我們除了社區之外,我們還有很多高中以下、高中以上的學校,都非常的希望能夠有這樣好的計畫能夠支持。』

Google近期針對台灣18到69歲的民眾進行問卷調查,結果發現,有8成以上的民眾表示收過不實訊息,有5成5的人對於網路訊息的真實性感到疑慮,並有4成2的受訪者覺得,自己沒有足夠的能力辨識不實訊息。

調查也顯示,有高達9成3的民眾認為,媒體與資訊素養對現代人相當重要,但目前只有9%、也就是不到1成的人曾參加關於媒體素養的活動。台灣事實查核教育基金會董事長胡元輝表示,未來將會優先幫助偏鄉居民、原住民、新住民,及60歲以上民眾等數位弱勢族群,降低不實訊息在台灣社群帶來的傷害。

相關留言

本分類最新更多