:::

中國緊縮尿素供應 南韓駕駛人跳腳

  • 時間:2021-11-05 15:57
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
中國緊縮尿素供應 南韓駕駛人跳腳
在中國緊縮汽車用尿素供應後,南韓出現柴油車駕駛人搶購尿素風潮。示意圖。(unsplash圖庫)

在中國緊縮汽車用尿素供應後,南韓出現柴油車駕駛人搶購尿素潮,並促使南韓總統府今天(5日)設立特別工作小組,要和中國等尿素生產國協商。

南韓的柴油車駕駛人已經習慣使用尿素以減少廢氣排放。南韓政府在2015年強制重型卡車和客車等柴油車使用尿素溶液,來處理汽車排放廢氣中的氮氧化物,以控制廢氣排放。

根據南韓8月的官方數據,南韓註冊的機動車輛中柴油車佔了40%。

在尿素供應中,南韓嚴重倚賴中國。根據南韓貿易部,在今年1到9月間,大約97%的尿素進口來自中國,比去年同期成長了約8%。

中國海關總署在10月間宣布,涉及肥料和類似尿素等相關產品的出口,必須先取得中國出入境檢驗檢疫局出具的報告。這項宣布被視為形同出口禁令,目的在確保中國國內市場的供應。

根據南韓貿易部,南韓10月的工業用尿素價格來到每噸483美元,比9月大漲了超過80%。

當地媒體報導,10公升裝的尿素溶液以往每桶只要1萬韓元(大約8.47美元),現在網路二手市場的交易價可以喊到每桶12萬韓元(101.6美元)。

尋求尿素溶液的南韓大型柴油車駕駛人,正在彼此通吿仍有尿素庫存的加油站位置。

當地媒體在報導加油站的新聞時,會特別凸顯「尿素溶液售完」的招牌。

有些柴油車駕駛人向路透社表示,「我的SUV車動不了,郊遊只好取消了,那還沒什麼問題;但如果貨櫃車、消防車、救護車都動不了,那該怎麼辦?」

南韓總統府青瓦台發言人朴洙賢(Park Soo-hyun)發表聲明說,政府已經成立特別工作小組,以確保尿素的穩定供應,南韓政府也將和中國等尿素生產國進行外交協商。

相關留言

本分類最新更多