:::

COVID-19疫苗覆蓋率提升 疫苗剩餘劑量施打全面放寬

  • 時間:2021-11-05 16:44
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
COVID-19疫苗覆蓋率提升 疫苗剩餘劑量施打全面放寬
中央流行疫情指揮中心5日宣布,即日起,全面放寬醫院及診所施打COVID-19疫苗剩餘劑量,好將疫苗做最有效、最大化的運用。(指揮中心提供)

隨著台灣COVID-19疫苗第一劑覆蓋率超過74%、第二劑也突破36%,中央流行疫情指揮中心今天(5日)宣布,即日起,全面放寬醫院及診所施打COVID-19疫苗剩餘劑量,好將疫苗做最有效、最大化的運用。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中5日表示,台灣4日施打COVID-19疫苗數共計4萬1,671劑,目前劑次人口比是110.33%、第一劑人口涵蓋率74.26%、第二劑涵蓋率也已達36.07%。

隨著台灣COVID-19疫苗數量日益充足,疫苗施打對象也已全開,指揮中心過去對疫苗剩餘劑量管控相當嚴格,甚至有預約到、但未湊足一定的開瓶人數時,還要暫停施打;但現在自即日起,可全面放寬COVID-19疫苗剩餘劑量的使用。陳時中說:『(原音)但我們現在全部都開放,只要有預約到的,不管它是新開瓶、你現在只到了一個人,我們也都可以開來、立刻施打使用;然後第二個,當天有時候預約的沒有來,那有剩餘量,我們就開放讓醫院可以來使用,那醫院或診所可以先把備選的名單準備起來,及時地通知,把這些疫苗做最有效、最大化的運用。』

至於剩餘劑量適用對象包括AZ和莫德納疫苗滿18歲以上、BNT疫苗滿12歲以上、高端滿20歲以上,都可以施打第一劑;第二劑則跟著預約平台開放的時間,基本上隔10到12周都可以施打。也因此,台大醫院10日到12日有針對符合第13輪疫苗施打資格者,另行開設AZ和BNT疫苗門診,民眾不用透過疫苗預約平台,即可前往台大施打,或透過台大系統補預約。其他醫院也可參照辦理。

另外,由於第13輪疫苗已於5日開打,媒體也關切第14輪疫苗開打的方式?陳時中則表示,目前還在研議中。

針對有專家認為,年底前若第二劑疫苗覆蓋率達到6成,春節檢疫措施應可再放寬,並且思考邊境解封。陳時中則表示,會思考更放鬆,但境外疫情更是邊境解封考慮的重點。

相關留言

本分類最新更多