:::

百年文協走讀100個地景 李永得鼓勵戶外教學踏查

  • 時間:2021-11-05 18:27
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
百年文協走讀100個地景 李永得鼓勵戶外教學踏查
國立台灣文學館出版《文協一百點:臺灣真有力地景指南》。(陳國維 攝)

100年前成立的「台灣文化協會」,當時在台灣各地推動大量的啟蒙活動,國立台灣文學館今年選出100個還留有歷史痕跡的地景,在今天(5日)發表《文協一百點:臺灣真有力地景指南》,鼓勵民眾展開走讀旅程。文化部長李永得表示,後續也將提供教育部,發給學校做為戶外教學素材。

1921年10月,有一群來自台灣各地的知識分子成立「台灣文化協會」,之後創辦報刊、廣設讀報社、舉辦演講會。台灣文學館館長蘇碩斌指出,「台灣文化協會」從成立到解散雖然只有10年時間,但足跡已散布在台灣各地,影響深遠。蘇碩斌:『(原音)我們看到1930年代,整個藝術包括我們這個書裡面重點的文學、美術、電影跟音樂,其實都在30年代的台灣文藝聯盟發光發亮,然後一直持續到戰爭期。』

適逢今年文協百年,台灣文學館邀集台灣歷史博物館、國家美術館、國家電影中心及台灣音樂館,先挑出許多有意義的候選景點,再由歷史學者選出其中100個點,例如台灣鐵道飯店、宜蘭劇場、韓內兒科、港町文化講座等,進而由青年作家群去挖掘出100篇故事,出版《文協一百點:臺灣真有力地景指南》,書中各個地景除了有珍貴的歷史圖片,也註明現況和交通資訊,以利民眾走讀、探訪。

文化部長李永得說,能完成這本書真的很不容易。李永得:『(原音)認定點其實不是那麼困難,最困難的是什麼?這個點的故事要去怎麼去找?怎麼去寫?所以我看這個出來的東西,真的比我想像中的還要好很多,非常的生動、好看,而且從這個輕鬆的故事裡面,你可以了解到我們每一個點在當年發生的事情。』

李永得表示,這些文協的地景可能就在你的周遭,也可能在偏遠小鎮,這本指南書很適合用在學校的戶外教學和文史教材,未來還將開發線上版,提供數位打卡功能。

相關留言

本分類最新更多