:::

英科學家發現特定基因 與COVID-19死亡倍增有關

  • 時間:2021-11-05 21:38
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
英科學家發現特定基因 與COVID-19死亡倍增有關
英國科學家5日發現,有一種基因會讓COVID-19的死亡風險增加一倍。(Pixabay/Michal Jarmoluk)

英國科學家今天(5日)發現,有一種基因會讓COVID-19的死亡風險增加一倍。這項發現提供了新的洞見,可以解釋為何有些人比其他人更容易受到COVID-19的傷害,同時這也為標靶藥物開啟了可能性。

英國牛津大學(Oxford University)的研究人員今天表示,南亞裔族群大約60%帶有此種基因。這項發現也部分解釋了英國某些社區COVID-19死亡人數較多的原因,以及此種疾病在印度次大陸的影響。

科學家發現,增加的風險並非因為遺傳密碼不同,而是因為製造某種「開關」以打開基因的DNA有別。

遺傳訊號可能影響肺部細胞,而這次被發現的較高風險基因,稱為LZTFL1,則可能阻止肺部對病毒做出適當的反應。

然而,研究人員表示,此種較高風險版本的基因,並不會影響身體製造抗體以對抗感染的免疫系統。

研究人員並說,帶有此種基因的人應會對疫苗作岀正常的反應。

共同領導這項研究的牛津大學教授戴維斯(James Davies)表示,「(這項研究)顯示,肺部對感染的反應方式很關鍵。這很重要,因為多數治療都聚焦在改變免疫系統對病毒的反應方式。」

這項發現刊載於「自然遺傳學剘刊」(Nature Genetics journal)。

相關留言

本分類最新更多