:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺年底四大公投 總統:政策不能反覆 會白白錯失大好機會

  • 時間:2021-11-07 11:40
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
年底四大公投 總統:政策不能反覆 會白白錯失大好機會
四大公投將於12月18日投票,蔡英文總統7日出席「四個不同意 台灣更有力」公投說明會新竹場。(圖截自蔡英文臉書直播)

四大公投將於12月18日投票,蔡英文總統今天(7日)出席「四個不同意 台灣更有力」公投說明會新竹場時指出,年底四大公投沒有誰贏誰輸的問題,只有國家未來要怎麼走的問題;她強調,政策方向如果反覆不確定,投資人就會卻步,政府對外交涉也很難得到其他國家信任,會白白錯失大好機會,呼籲民眾投下四個不同意票。

反萊豬、公投綁大選、三接遷離、重啟核四公投案將於12月18日投票,府院黨全力催出不同意票,光這兩天在台中市、新竹市、新北市就有8場公投說明會。蔡英文總統、行政院長蘇貞昌7日一同出席新竹場「四個不同意 台灣更有力」公投說明會,與會的還有新竹市長林智堅、桃園市長鄭文燦、民進黨立法院黨團總召柯建銘。

蔡總統致詞時指出,這四個公投對台灣未來的發展非常重要,台灣正在積極進行能源轉型,但此時此刻卻有一股力量想拖住台灣的能源轉型進度。她說:『(原音)核四從1999年蓋到現在花了三千億,從來沒替台灣發過一度電,設計過時、建造過期、廠商已經解散,很多零件都是兩台機組拆東牆補西牆,才拼裝出來,安全性令人擔憂。』

蔡總統也提到,三接完成後,每年將能供電137億度電,補足北部未來用電,減緩中電北送的壓力,改善中南部空污問題,是很重要的供電穩定計畫。此計畫是國民黨執政時期提出,但民進黨為了保護藻礁,將三接工業區從232公頃縮小到剩下23公頃,所以三接遷離這項公投一定要投不同意。

至於反萊豬,蔡英文提到去年開放美豬後,台灣豬肉價格平穩,還將出口跟其他國家競爭,政府也將設立百億基金幫助豬農轉型,且開放後,臺美最重要的對話平台TIFA(台美貿易暨投資架構協定)也重啟,台灣若要進一步加入更高標準的CPTPP(跨太平洋夥伴全面進步協定),就更要展現出開放市場的決心。

蔡英文強調,年底四大公投沒有誰贏誰輸的問題,只有國家未來前途要怎麼走的問題,政策方向如果反覆不確定,投資人就會卻步,經濟也會受影響,政府對外交涉跟談判也很難得到其他國家信任,此時此刻,全球供應鏈正在重整,如果台灣還在內耗,會白白錯失大好機會,呼籲民眾投下四個不同意票。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多