:::

Rti 中央廣播電臺 打造軍事帝國 中國正修法加速創新戰爭讓專制正當化

  • 時間:2021-11-10 17:06
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
打造軍事帝國 中國正修法加速創新戰爭讓專制正當化
中國解放軍軍機頻繁擾台。圖為中共武米17機(示意圖/國防部官網)

最近中共兜售的有關70年前韓戰的宣傳大片《長津湖》引起對中共軍事稱霸的討論,在解放軍軍機頻繁擾台的伴隨下,更引發眾人對台海戰爭的擔憂,但是另一則相關的新聞卻很少有人注意到。 10月下旬,中華人民共和國人大常務委員會依據中共中央的戰略部署,通過了關於深化國防動員體制改革期間暫時調整適用相關法律規定的決定。 這項決定涉及到四部法律:《人民防空法》《國防教育法》、《國防動員法》和《國防交通法》,都是用來服務於中共所謂的「創新戰爭」。 那麼如何解讀這些法律與中共全球軍事戰略之間的演變關係? 

中共軍國體制的社會化

中國保持了40多年經濟的快速增長,中共利用這種增長在六四後大量增加軍費開支,2000年的軍費開支是1990年的四倍,近20多年來軍費增長也一直超過經濟增長。 中共提升軍力的主要目的是內部維穩、威懾臺灣和在全球其他地區擴張。 1996年3月,臺灣首次實現總統直選。 在大選期間,中共在臺灣對岸的福建和廣東沿海以及在中華民國管轄的連江縣東引鄉近海區域舉行了三軍聯合作戰演習,並向基隆港和高雄港近海發射導彈。 幾個月後,中共通過了《人民防空法》,其中特別提到「平戰結合」(和平時期 和戰爭時期結合),旨在進行和平時期的戰爭動員,否認臺灣(中華民國)作為主權獨立的民主國家。 《人民防空法》將對台挑釁和侵略粉飾為對內的防空動員宣傳,轉移中國社會內部對臺灣民主化的討論,使社會和經濟更深地納入到中共軍國體制中。 

2000—01年,中華民國臺灣在普選後首次實現了總統在政黨之間的和平輪換,執政黨也是立法院第一大黨民進黨主張臺灣主權獨立,臺灣未來由公投決定。臺灣民主化襯托了中共政權沒有任何合法性以及其「大一統」教條的荒謬。 中共在此背景下制定了《國防教育法》,以 「普及國防教育」、「發揚愛國主義精神」和「增強民族凝聚力」為名進行社會武裝動員,以此宣傳作為政權正當性的來源。 中共以黨軍模式對全民洗腦和訓練,灌輸愚忠黨國、迷信統一、服從強權,並使其教條道德化。這種軍國教育充斥於義務教育各個階段,從小學到大學的強制軍訓成為日常生活的一部分;中共也將培養數量龐大的民兵和預備役人員體制化,使黨軍模式社會化。 

2010年《國防動員法》以「國家主權、統一、領土完整和安全」為藉口使黨國暴力常規化。頒布這部法律的背景是當局大規模血腥鎮壓2008年藏人的抗議和2009年維吾爾人的抗議。法律頒布同年,中共開始在南海舉行多兵種定期軍演,在香港制定《2010年法律適應化修改(軍事提述)條例草案》,以軍事干預為威懾在香港強推洗腦的國民教育。中共也同時準備了《經濟合作框架協定》和《海峽兩岸服務貿易協定》,以軍力威嚇和經濟誘餌雙重手段,逼統臺灣。 

2016年,民進黨再次在總統選舉中獲勝,並首次獲得立法院多數議席。 中共的《國防交通法》應運而生,擴展有關「國防交通規劃、設施和運輸」的法規,在人力、物力和財力 各方面保障中共軍隊在全球的部署,通過運輸網路和海軍遊弋連結分散的全球經濟和軍事港口,以此轉變地緣政治的力量對比。 中共利用「一帶一路」 的節點國家,如印尼、巴基斯坦、緬甸、伊朗、埃及、沙烏地阿拉伯、希臘、巴西和俄國等,擴張在太平洋、印度洋、阿拉伯海、紅海、地中海、大西洋和北冰洋的 海洋霸權。 

暴力正當化的「創新戰爭」和窮兵黩武的擴張

從胡錦濤的多樣化軍事任務到習近平的世界級軍事強國,中共黨軍在侵略戰略中增加了新的領域,包括信息戰、宇航戰、太空戰、網路戰和電磁空間戰。 通過全面部署指揮、控制、通信、計算機、情報、監視和偵察,中共也改進和升級了戰略支持部隊在境外的作戰能力。此外,對具有戰略意義的機場和港口以及在具有地緣政治意義的地點劃歸軍事管轄範圍。 例如空軍擴張了大量控制空域,壓制和徵用了民用航空業,這是修改包括《人民防空法》等法律的緣由。 

近年,中共建立統一指揮空軍、海軍、海岸警衛隊和海上民兵,騷擾領海國家包括對臺灣、日本、馬來西亞、越南、菲律賓的空中識別區、領海或近海。 中共宣稱九段線主權包括了南海90%海域和絕大多數島嶼,在這個海域進行了反潛部署,將佔領的群島和新修建的島礁作為軍事基地。中國多艘船隻也在菲律賓島嶼海域多次集結,中國海岸警衛隊在帕拉塞爾群島(西沙、黃沙)附近水域擊沉了一艘載有 8 名船員的越南漁船。 此外,在佔領西藏后,中共對更多領土的野心使其在多克拉姆(洞朗)高原設置軍事實施,使衝突加劇。中共軍隊更通過反介入和區域封鎖戰略,部署反艦彈道導彈、潛艇、遠程巡航導彈、衛星和網路癱瘓,企圖圍困臺灣,以圍逼降。 

最近的人大決定配合了中共的全民軍國教育和動員,以轉移社會對專制的不滿,通過法律使專制正當化,並使暴力日常化、常規化和道德化。中共綁架社會,灌輸強權征服和統治天下的觀念,向人民兜售對外戰爭。 

作者》 邵江 1966年出生。北大數學系期間,是北大「民主沙龍」主要成員,八九民運爆發後成為北高聯常委,「六四」後被捕入獄十七個月。1997年輾轉流亡海外。為英國威斯敏斯特大學政治學博士,現居英國倫敦。2017年曾來台在中研院擔任訪問學者。是「華維藏團結會」發起人。

  

相關留言

本分類最新更多