:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺台積電在高雄擴廠 經部確保水電穩供 副總統喊南電將無餘裕北送

  • 時間:2021-11-10 17:20
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
台積電在高雄擴廠 經部確保水電穩供 副總統喊南電將無餘裕北送
台積電在高雄擴廠 經部確保水電穩供 副總統喊南電將無餘裕北送(圖:中央社)

台積電9日證實要在高雄擴廠,經濟部次長曾文生今天(10日)強調,擴廠所需的水電供應都有完整盤點,且不是只有表面上的供給量,包括配套設施都有考量在內。副總統賴清德則說,台積電在高雄設廠後,中南部將無餘裕再將電力北送、填補北部電力缺口。

台積電確定將在高雄擴建7奈米、28奈米新廠,外界關注擴廠水電能否穩定供應。經濟部次長曾文生10日出席活動時受訪回應,經濟部已就此事做過盤點,水、電供應無虞,其中,水資源供應上,雖然今年旱象期間高雄用水吃緊,但是透過伏流水開發、各種水資源調度,用水無虞,而科技廠建廠使用再生水的議題,這部分在環評審查時就有要求,會來注意此事;電力方面,協和電廠燃煤機組持續汰換為燃氣機組,有3部燃氣機組會從2023年起逐年上線,可增加390萬瓩供電能力。

由於高雄市長陳其邁預告後續可能還有一些大廠將投資高雄,媒體也追問,在台積電擴廠後,高雄水電是否還能支應未來新增投資。曾文生強調,新投資案在未成熟之前,不會多談,不過,凡是相關投資,經濟部都會協助確保基礎資源、水、電等供應、做好盤點,且不會只是單純地看供應量夠不夠。他說:『(原音)在任何一個地點的開發,當有水跟電的需求的時候,我們的盤點不是只有總供給量夠不夠,是還有包括說他在這個區域需要多少饋線、怎麼送到,對,這些細節都盤。』

與會的副總統賴清德在致詞時,除了再提四大公投,籲請企業支持政府立場外,還特別提及台積電。他指出,北部電力需求多於供給,約6%,過去都需要南電北送,但中、南部自己也要發展,未來台積電在高雄擴廠後,中南部就沒有餘裕,再將電力往北部送,若核四重啟、珍愛藻礁公投都過關,將使台灣能源政策走回頭路,並影響台灣無法朝氣候變遷、淨零排放的目標前進,也會使2025年後無法穩定供電。

相關留言

本分類最新更多