:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺成大90週年出書拍紀錄片 賴清德:母校影響台灣、貢獻國際

  • 時間:2021-11-10 18:17
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
成大90週年出書拍紀錄片 賴清德:母校影響台灣、貢獻國際
成功大學歡慶90週年,發表新書與紀錄片。(陳國維 攝)

國立成功大學即將歡度90週年校慶,集結副總統賴清德、行政院前院長毛治國等10多位校友的故事,今天(10日)在台北舉辦「成為世界相信的力量」新書及紀錄片發表會。副總統在紀錄片中表示,90年來,成功大學不僅影響台灣,也對國際做出貢獻。

成功大學舉辦「成為世界相信的力量」新書與紀錄片發表會,多名受訪的資深校友,包括高齡94歲的建築師高而潘、華立集團總裁張瑞欽、行政院前院長毛治國、台灣石化合成公司董事長吳澄清等人都出席盛會。

高而潘在致詞時透露自己當年在大學的表現,博得現場熱烈掌聲。高而潘:『(原音)我進成大的時候是倒數一名的成績,畢業之後是第一名畢業(眾人鼓掌),這個也是說成大那個時候有一個念書特別好的環境。』

也是成大校友的副總統賴清德在新書裡提到,自己其實在1986年就讀成大前,從來沒有到過台南,他是新北市萬里國中創校後第一位錄取台北市建國中學的學生。

賴清德在紀錄片中指出,成大深深受到台南這座城市文化氛圍的影響,在傳統文化思維當中,也有創新的意象產生,彼此是相互影響而成長。賴清德:『(原音)特別要舉英國「泰晤士報高等教育」全球大學影響力的評估報告來講,成功大學是全台灣被評比為第一名,因為這個評估報告是根據聯合國永續發展17項指標來評比,成功大學不僅僅是歷史悠久,也是台灣人才培育的搖籃。』

成大校長蘇慧貞表示,成大人90年來不斷讓城市感動、讓國家驕傲。蘇慧貞:『(原音)成功大學非常驕傲是全台灣的大學裡面最努力去完整的保護最大的國定古蹟群的一所學校,在這個精神裡面,能夠在這個場域裡面感受到空間裡面的無私、包容,以及所有創新的可能,我覺得也是美好的集合。』

蘇慧貞說,一代代的成大人將錨定新座標、新角色,彰顯台灣的價值,並在世界的圖譜上,有能力在變動中讓台灣光榮。

相關留言

本分類最新更多