:::

紀錄片《尋找達魯瑪克》首映 一趟關於世代交替的文化追尋之旅

  • 時間:2021-11-10 18:28
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
紀錄片《尋找達魯瑪克》首映  一趟關於世代交替的文化追尋之旅
《尋找達魯瑪克》紀錄片,刻畫魯凱族達魯瑪克部落如何在世代交替間,團結大家力量,面對傳統部落文化的傳承課題。(農委會提供)

由農委會出品、台灣好食協會策劃執行、九采數位影像製作的《尋找達魯瑪克》紀錄片今天(10日)舉行首映會,該片紀錄魯凱族達魯瑪克部落如何在世代交替間,團結大家力量,面對傳統部落文化的傳承課題。

達魯瑪克是位於台東的魯凱族傳統部落,意思是「勇士居住之地」,在經歷多次遷徙後於三百多年前落腳於卡帕里瓦,並在該地居住數百年。不過1969年因為一場大火,造成族人傷亡慘重,許多建築與文化也付之一炬。

近年則在年輕一代頭目古昌弘的帶領下,重新復育傳統小米文化,凝聚族人向心力,同時也與農委會林務局合作,推動「林下旅遊」概念,由部落整合森林場域,導入生態導覽,發展多元綠色產業。

這樣一趟關於世代交替間的文化追尋過程,藉由紀錄片《尋找達魯瑪克》做了最佳呈現,讓外界看見傳統部落族人如何面對文化傳承的挑戰,以及新世代年輕頭目如何用自己的方式,一方面與公部門合作,同時凝聚部落文化價值,找到團結族人的力量,帶領部落前進。

頭目古昌弘:『(原音)部落每個人對這件事情想法,部落大概⋯近年開始做友善耕種這一塊,部落有族人就覺得對土地這一塊,對友善耕種他不太習慣,要慢慢去說服,也用行動,也用陪伴跟族人一起參與,其實慢慢的時間久了,大家就會看見部落要做什麼,所以要花時間、要陪伴,也是我們年輕人能做的,就是花時間跟老人家一起生活。』

導演廖士涵表示,自己在拍攝過程中其實收穫很多,最讓他感動的是,部落族人之間雖然也有爭執吵架,但是也從實際行動中看見傳承傳統文化的重要性,值得所有人省思。

《尋找達魯瑪克》同時傳達傳統部落「取之有度」的永續精神,並刻畫土地與原住民之間的緊密關係,交織出令人感動的人文風景。今年7月就一舉摘下紐約電影獎當月最佳紀錄片,也在本屆「柏林台灣影展」榮膺開幕片,將台灣人、台灣文化的多元樣貌帶到國際舞臺,讓外國朋友更加認識原住民傳統知識文化。

相關留言

本分類最新更多