:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺王文淵:應考慮改能源結構 蔡總統:國家政策要穩定

  • 時間:2021-11-11 17:02
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
王文淵:應考慮改能源結構 蔡總統:國家政策要穩定
全國工業總會理事長王文淵11日在工業節慶祝大會上致詞時指出,台灣應考慮改變能源結構,且推動時也要考慮成本。(圖:總統府Flickr)

全國工業總會理事長王文淵今天(11日)在工業節慶祝大會上致詞時,當著蔡總統的面指出,台灣應考慮改變能源結構,且推動時也要考慮成本。不過,蔡總統稍後致詞時表示,一定要把握機會讓經濟加速成長,因此國家政策要維持穩定、不能反覆;總統還強調,核四重啟不是我們的政策選項。

工總11日慶祝第75屆工業節,邀來蔡總統率官員站台。工總理事長王文淵致詞指出,面對全球節能減碳趨勢,期望產業發展要兼顧經濟成長、環境保護,創造永續發展環境。他並強調,能源結構應考慮改變,因為各種能源有其優缺點,如風電雖為綠能,但也有低頻噪音等另類污染,造成海陸生態嚴重影響,歐美地區也正移除部分風機。王文淵還引述美國麻省理工學院學者的看法指出,台灣土地面積小,能源不可能只依賴進口,更不適合發展風電、光電等綠能值得思考,且推動能源結構改變也要考量成本。

稍後致詞的蔡總統雖未正面回應,但她強調國家政策不能反覆。總統說:『(原音)面對後疫情時代全球供應鏈重組,我們一定要把握機會讓經濟加速成長,因此我們國家政策要維持穩定、不能反覆,才能讓我們國家穩定、穩健往前走。』

總統指出,產業發展一定要有安全、有彈性的供電系統,政府近年也朝此目標努力,例如興建天然氣第三接收站是均衡全國電網發展的重要關鍵,可用燃氣取代燃煤發電,降低空汙,也有助於穩定北部電網,減緩中電及南電北送問題,讓電力供應更加健全。總統還說,有人主張核四重啟,但這不會是我們的政策選項,因為核四位於斷層帶上,如有問題,周邊80公里都將有無法承受的風險,考量核安、核廢料,周邊的北北基桃等縣市不分政黨都不支持重啟。

總統表示,近期很多人在討論公投,她認為公投結果無關政黨勝敗,影響的是台灣未來走向,包括穩定供電、產業發展及全球布局等,呼籲現場企業領袖與政府共同面對,為國家整體利益思考,讓台灣邁向國際之路走得更遠更寬廣,並為台灣打造韌性供應鏈。

相關留言

本分類最新更多