:::

Rti 中央廣播電臺 習近平確立中共下個百年領導地位 田弘茂:此次拜習會「非同小可」

  • 時間:2021-11-12 16:40
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳文蔚
習近平確立中共下個百年領導地位  田弘茂:此次拜習會「非同小可」
中共六中全會通過中共第三份歷史決議,確立習近平長期領導正當性與合法性。中國國家主席習近平。 (RT/達志影像)

中共六中全會昨日閉幕並發布公報通過第三次歷史決議。國內學者認為,這次的歷史決議不是要檢討或討論過去百年的路線,而是要確立未來的百年中國要走什麼路線,其實就是全黨替習近平背書,讓未來的統治定於習一尊。因此,總統府資政、國策研究院董事長田弘茂也特別強調,正因習近平長期統治地位確立,這次即將舉行的拜習會將「非同小可」,台灣必須特別關注。

中共六中全會11日閉幕,會中亦通過「中共中央關於黨的百年奮鬥重大成就和歷史經驗的決議」。國家政策研究院今(12)日舉辦「中共六中與兩岸局勢」座談會,與會學者針對這次所謂中共第三份歷史決議進行討論。

台灣智庫諮詢委員董立文表示,毛澤東公布的歷史決議是為了解決革命路線的分歧,鄧小平的歷史決議是為了解決建國後建設路線的鬥爭問題,但這次的第三個決議,「看不出來要解決什麼樣的路線分歧問題」,且更大的問題出現在程序上,中共前兩個「歷史決議」公布時間至少在一年以上,並有公開的「審議起草委員會」與「起草小組」,其過程冗長並通過大範圍的討論修改,並經過黨內的擴大會議或多次全會才得以通過。但是習近平「第三個歷史決議」在程序上都付之厥如。特別是習近平這次使用「重大成就」、「歷史經驗」的名義,但「成就」與「經驗」無需決議。


國家政策研究院今(12)日舉辦「中共六中與兩岸局勢」座談會,與會學者針對中共第三份歷史決議進行討論。(陳文蔚 攝)

而台師大政治學研究所教授范世平則表示,習近平一生最大的目標就是學習毛澤東,過去兩份都有明確展現毛跟鄧的意識形態,但這次習近平完全看不到,這份歷史決議表面上是一把槍,但裡面沒有子彈,就是一把「道具槍」。

過去百年不重要 下個百年黨背書習思想

淡江大學大陸研究所教授張五岳認為,這份號稱中共第三份歷史決議很清楚刻意把論述層次拉高到建黨百年的審思,從了解建黨百年的經驗教訓與成就,為下一個建黨百年,中華民族想偉大復興應該統一黨內的思想是什麼,也就是黨要舉什麼旗、走什麼路線才是關鍵。張五岳表示,習近平其實不用透過歷史決議也可以在20大之後連任,但有了歷史決議就可以有正當性、合法性與必要性,因此這次的歷史決議只是要確立未來百年要用什麼思想,而且未來百年的因子才剛剛開始。

淡江大學中國大陸研究所教授洪耀南也表示,毛澤東是利用歷史決議「全面否定」從創黨以來黨的領導人與路線。鄧小平則利用歷史決議「部分否定」(即否定毛澤東個人,不否定毛澤東思想)來取得自己執政的正當性。而習近平應該是「全部不否定」只承認重大成就與歷史經驗。因此,這次的第三次歷史決議最重要的是兩個問題,首先是看清楚過去中共為什麼成功,第二則是弄清楚未來中共怎樣才能繼續成功,那麼這兩個問題的答案就只有一個,那就是習近平新時代中國特色社會主義思想。

也因此,中華亞太菁英交流協會祕書長王智盛認為,接下來可以觀察習近平的連任布局在實踐上的人事佈局,特別是近期已經有諸多官員落馬,未來重要政治局以及軍委方面的人士安排以及接下來習與這些黨政軍人士的互動都相當值得關注,為鞏固其第三任或第四任任期,這項工作目前正鋪天蓋地進行中。


淡江大學大陸研究所教授張五岳。(陳文蔚 攝)

美國放棄改變中國並定義為唯一具全面挑戰威脅國家

而國策院執行長郭育仁也表示,習近平確認長期執政已無懸念,美國方面也要在年底公布其國家安全戰略,在中國對台政策越來越清晰時,美國對台灣的立場表述也是越來越清晰。日前美國國家安全顧問蘇利文已公開表態指美國不會想再改變中國,並表示對台立場就是維持現狀,因此可以預期年底美國國安戰略可能會定義中國為唯一具有全面性挑戰美國的國家,也會回應美國會以共享價值與實力並重,同時將採多邊主義,也為明確定位台灣是美國在經濟安全與科技上的夥伴,重申維持台海穩定。

中山大學中國與亞太區域研究所教授林文程則指出,習近平取得此一歷史決議主要在凸顯他的「卓越領導」,預期至少在2022年中共20大召開之前,習近平應該不會對台灣輕舉妄動,但一定會持續維持對台強硬態度,維持軍事威嚇力度,讓台海維持某種程度的緊張情勢,來展現他是一個強有力的領導人,並藉民族主義來討好中國人民。

為此,總統府資政、國策研究院董事長田弘茂強調,當這份第3次歷史決議確認習近平媲美毛鄧的歷史地位後,決議裡面講其他人都已經不重要,重要的是習近平想走的社會主義現代化路線到底是什麼樣的路,是哪些人幫他執行。未來習近平將會有更多動作,預期習近平會把政治局虛化,讓集體領導名存實亡,從現在開始到明年會有一系列人事更動浮上檯面,且習近平取得核心地位後也將更有餘力處理對外的困難議題,特別是即將舉行的拜習會將「非同小可」,勢必會與美國進行各種議題的擴大與深入對話,不會只是簡單談一談而已,包括氣候、西太平洋印太等軍事問題甚至台灣問題,這個拜習會之後可能還會有後續的相關會議會出現,這些會議內容才是在現實世界上必須面對的,因此台灣必須審慎以對,接下來可能會有「更精彩」的事情會發生。

總統府資政、國策研究院院長田弘茂。(陳文蔚 攝)

延伸閱讀

中共第三個歷史決議 學者:習為個人權位找全黨背書

相關留言

本分類最新更多