:::

民進黨地方黨部與大學合辦研習營引爭議 蘇揆:不妥適

  • 時間:2021-11-12 17:19
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
民進黨地方黨部與大學合辦研習營引爭議 蘇揆:不妥適
行政院長蘇貞昌12日表示,學校不應該跟政黨合辦活動,此舉並不適當,就算是租借學校的場地也要避開。(劉玉秋 攝)

國民黨立委質疑,民進黨新北市黨部日前與台北大學共同舉辦政治色彩濃厚的「公共政策研習班」,有違反「黨政軍退出校園」的疑慮。行政院長蘇貞昌今天(12日)表示,學校不應該跟政黨合辦活動,此舉並不適當,就算是租借學校的場地也要避開。

民進黨新北市黨部於10月23日與台北大學舉辦政治色彩濃厚的「公共政策研習班」,邀請基隆市長林右昌、 前駐美代表處政治組長趙怡翔等人擔任講師,遭國民黨質疑違反「黨政軍退出校園」相關條款。

國民黨立委林為洲12日在立法院會總質詢時也指出,教育基本法第六條明文規定,學校不得為特定政治團體從事宣傳或活動,民進黨新北市黨部卻與國立大學合辦活動有違法疑慮。

對此,行政院長蘇貞昌認為確實不妥,也要盡量避開租借學校場地。蘇貞昌:『(原音)不應該跟政黨辦活動,不管是執政黨、在野黨,學校不要跟政黨合辦活動,這是第一。第二,如果學校是租借場地也要避開,不過我們在很多地方縣市,過去曾經因為沒有適當場地,跟學校借場地辦活動,不管哪一黨有這樣的情況。』

另外,中國「清華海峽研究院」在國立清華大學成立「新竹辦公室」,引發中共組織滲透清大校園的疑慮。國民黨立委鄭正鈐質詢時追問教育部是否已掌握中共延攬台灣人才的不法事證?教育部長潘文忠說,清大是否有相關人員實質參與,尚待釐清。不過,鄭正鈐質疑,有民進黨立委以2019年北京清華大學副校長來參訪的照片來抹紅台灣清華前校長「被滲透」,蘇貞昌則說,「這不是抹紅,是他是紅」,蘇貞昌並一再強調,陸方分支機構不得在台灣大學校園內設立,設立就是違法。但鄭正鈐怒指蘇貞昌不願正面回應他的問題,兩人唇槍舌戰,場面火爆。蘇貞昌/鄭正鈐:『(鄭正鈐原音)在無罪推定原則下,我在問你們有沒有查到什麼實證,沒有查到實證就直接抹紅國立大學、國立大學校長,這樣適合嗎?(蘇貞昌原音)吵死了,回答你就說,設立就違法嘛,你還問還有什麼行為違法,我就告訴你設立就違法,聽懂了沒?』

鄭正鈐也質疑民進黨新北市黨部在台北大學舉辦公投宣傳活動是否適當?蘇貞昌再度並未正面回應,反批鄭正鈐在他上個月進行施政報告時潑水,是「暴力份子、小偷行為」。

相關留言

本分類最新更多