:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺中正紀念堂轉型座談 促轉會:銅像應移除或做不可回復處置

  • 時間:2021-11-14 17:09
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
中正紀念堂轉型座談 促轉會:銅像應移除或做不可回復處置
促轉會認為,基於轉型正義的立場,中正紀念堂銅像應移除,或做不可回復性的處置。圖為中正紀念堂外觀。(中央社)

促轉會今天(14日)舉行中正紀念堂轉型系列座談。促轉會代理主委葉虹靈表示,促轉會希望邀請社會各界進行下階段對話,也就是重點不在於是否要轉型,而是以轉型為前提進行討論。促轉會認為,基於轉型正義的立場,銅像應該要移除,或是做不可回復的處置,才不會因為政黨輪替而恢復。

促轉會持續推動中正紀念堂轉型工作,舉辦一系列座談,今天則邀請學者及政治案件當事人等討論「從中正紀念堂的時空軌跡談轉型的N種可能」。

促轉會代理主委葉虹靈表示,促轉會自2018年成立後,便與文化部密切合作,經過3年多與民間團體及各界的諮詢,於9月提出中正紀念堂轉型方案,希望打造成反省威權的歷史公園,除了從園區的堂體配置到整個軸線的安排、銅像的處理來改造這個威權空間、重構紀念敘事,也希望將這個園區打造成一個更開放、更親近各年齡層、真正的公共空間,並銘記這裡曾有過的威權歷史。

葉虹靈指出,對於中正紀念堂的轉型,社會各界有許多意見,反對者認為是清算鬥爭,受難者團體則贊成轉型,但不希望完全從歷史上抹除,而是留下這根「歷史之刺」,作為民主社會反思威權歷史的根據地,甚至思考留下銅像是否反而有教育的可能性。她表示,促轉會希望在這些意見的基礎上邀請各界對話,且以轉型為前提進行討論,並認為銅像應移除或是做不可回復的處置。葉虹靈:『(原音)也就是不再是前端的那種過去很發散性的要不要轉型,我們希望可以直接進展到轉型已經是前提了,但是堂體、園區怎麼去配置。促轉會基於轉型正義的立場,我們認為銅像應該要移除,或者要做不可回復性的處置,才不會像我們前面看到像這個展覽可能在大廳辦過、儀隊可能一度撤出過,但是政黨輪替或換了不同的主政者,可能儀隊又恢復、可能展覽也消失。』

文化部主任秘書陳登欽也指出,社會進步不是靠1人向前走100步,而是要100個人同時向前走1步,中正紀念堂的轉型還需要更多社會溝通與理解,文化部已進行許多溝通工作,未來也會持續傾聽各界的意見,更努力往轉型的方向走。

相關留言

本分類最新更多