:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺藻礁公投聯盟提台北港替代方案 籲政府立即停止三接工程

  • 時間:2021-11-16 10:39
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
藻礁公投聯盟提台北港替代方案 籲政府立即停止三接工程
藻礁公投推動聯盟16日與國民黨立委林為洲、民眾黨立委蔡壁如及時力立委陳椒華,共同提出三接台北港替代方案。(林詠青攝)

藻礁公投推動聯盟今天(16日)邀請跨黨派立委,共同提出三接遷址台北港N7~N9的替代方案,聯盟強調,三接遷址的確比觀塘港的外推方案更可行,且時程最多只要5年半,還能節省新台幣1,300億元的公帑,呼籲政府立即停止中油三接工程。

藻礁公投推動聯盟16日在立法院召開記者會,說明中油三接遷址台北港N7~N9的替代方案,環境律師張譽尹指出,台北港是由台北港貨櫃碼頭股份有限公司,以BOT的方式投資興建,特許期50年。但合約中也表明,若有政策需求要轉作,政府有權終止BOT公司的營運許可。

張譽尹強調,台北港替代方案具有時程短、費用低、天候佳、面積大、以及保育千年藻礁等多重優點,而且港灣及造地工程都是現成,有極高的可行性。張譽尹說:『(原音)港灣及造地工程不用再花任何時間,因為它就填好擺在那邊。那最後,興建儲槽、輸氣管、氣化設備工程,我們抓的時間是4年,這個時間跟曾文生次長在今年4月14日的簡報抓的時間是完全一模一樣,這個包括儲槽的興建、還有輸氣管、氣化設備等等興建的工程。』

藻礁公投推動聯盟召集人、公投領銜人潘忠政強調,環保團體並不反對興建三接,只是要求不要蓋在珍貴的藻礁地景及生態系上面。期待政府能夠真正落實能源轉型,立即宣布三接停工,回應蔡英文總統去年6月4日對環團表示,期盼達成雙贏方案的心願,及早懸崖勒馬。

藻礁公投聯盟提出的三接遷址台北港替代方案,也獲得國民黨立委林為洲、民眾黨立委蔡壁如及時代力量立委陳椒華支持。蔡壁如表示,這次公投要凸顯的是政府的程序不正義,與能源政策的漏洞。三接有很多替代方案,而且天然氣接收站夠用就好,目前都已規劃到七接。據能源局資料顯示,2025年天然氣接收站利用率只有72%,專家學者更評估,到2050年天然氣接收站利用率恐怕只剩4成,政府現行的能源轉型規畫實在有太多缺失。

相關留言

本分類最新更多