:::

Rti 中央廣播電臺 人民疫苗聯盟:輝瑞等三大藥廠每秒利潤上千美元

  • 時間:2021-11-16 15:46
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
人民疫苗聯盟:輝瑞等三大藥廠每秒利潤上千美元
人民疫苗聯盟表示,美國製藥大廠輝瑞、德國生技公司BioNTech和美國生技公司莫德納等三大藥廠每秒利潤上千美元。 (圖:Pixabay)

根據一項新的研究分析,美國製藥大廠輝瑞(Pfizer)、德國生技公司BioNTech和美國生技公司莫德納(Moderna),每分鐘從他們非常成功的COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫苗中,獲得的合併利潤(combined profits)為6.5萬美元,然而全球最貧窮的國家,大部份的人仍未接種疫苗。

「人民疫苗聯盟」(People's Vaccine Alliance)表示,上述製藥公司已將絕大多數疫苗出售給富裕國家,讓低收入國家陷入困境。人民疫苗聯盟一直為低收入國家爭取COVID-19疫苗供應;有關輝瑞、BioNTech與莫德納疫苗的上述獲利分析,是由該聯盟根據這些藥廠公布的獲利報告進行計算後得出。

人民疫苗聯盟估計,這3家製藥公司今年將獲得340億美元的稅前利潤,相當於每秒超過1,000美元、每分鐘6.5萬美元或每天9,350萬美元的利潤。

人民疫苗聯盟與共同合作的非營利組織「非洲同盟」(African Alliance)負責夥伴及通訊主管謝尤姆(Maaza Seyoum)表示:「令人感到厭惡的是,只有少數公司每小時賺取數百萬美元的利潤,然而低收入國家中只有2%的人已完整接種COVID-19疫苗。」

謝尤姆接著說:「輝瑞、BioNTech和莫德納利用他們的壟斷地位,優先考慮與最富有的政府簽訂最有利可圖的合約,讓低收入國家陷入困境。」

此外,人民疫苗聯盟表示,輝瑞和BioNTech對低收入國家的供應量不到其總供應量的1%,至於莫德納則僅占其總供應量的0.2%。

目前低收入國家中,有98%的人尚未完整接種疫苗。

相關留言

本分類最新更多