:::

美前CIA官員:美國進入第三個情報時代 目標就是中國

  • 時間:2021-11-17 15:16
  • 新聞引據:、美國之音
  • 撰稿編輯:陳文蔚
美前CIA官員:美國進入第三個情報時代 目標就是中國
現任美國中央情報局(CIA)局長伯恩斯(William Burns)。 (AFP)

拜習會剛落幕,但兩國對會談解讀卻大相徑庭,美國前國家情報局首席副總監戈登(Sue Gordon)認為,美國從關注蘇聯以及911以後的恐怖主義之後,現在已經進入「第三個情報時代」,而這個目標就是中國。美國情報界認為,因中國正在成為一個越來越難對付和不透明的目標,美國政府需要加強對習近平決策高層的情報理解,並聯合盟友一起對付中國。

《美國之音》引述蘭德公司高級政治研究員哈羅德(Scott Harold)看法指出:「中國是一個非常具有挑戰性的環境,很難去深入瞭解中國的領導層。中國共產黨非常刻意的降低自己的透明度,隨著中國用人工智慧建立非常可觀的監視網,試圖監視本國人並建立社會信用體系,這些趨勢只會增加。所有這些都是讓局外人以任何有意義的方式理解和影響中國領導層變得困難。」同時,現任和前任官員表示,世界上沒有哪個國家像中國現在這樣全面地監視美國。

10月間,美國中央情報局局長伯恩斯(William Burns)已宣佈成立一個中國任務中心,確保中情局的資源和現有努力能夠集中起來對付這個日益增長的威脅。伯恩斯在聲明中說,中國政府是「我們在21世紀面對的最重要的地緣政治威脅。」

中國數位科技滲透遠超過想像

前中央情報局參謀長拉里‧菲佛(Larry Pfeiffer)將中國的行動稱為「可怕」。他表示,「中國擁有的人比我們想像的要多。他們大量收集數據,放入大數據庫中,然後使用人工智慧,使用機器處理,然後瞄準我們。」

情報界人士體認,中國不僅針對政府和軍事機密這樣的傳統間諜目標,還全面地有系統地從美國公司和大學收集尖端技術。

情報界人士還體認另一個關鍵點是,由於中國嚴密的內部安全和無處不在的監視,雖然中國是美國眾所周知的難以監視的目標,但美國卻缺乏懂中國文化、政治和語言地情報人員。

美情報界缺乏中國通而難施展

美國退休高級情報官員、中國情報事務專家埃菲迪米亞德斯(Nicholas Eftimiades)強調,中國局勢有所加劇,情報界雖然近幾年開始增加中國情報事務的專業知識,但相對情報15萬人規模,中國專家數量仍微不足道。

2017年美媒曾報導,有12名美國情報人員遭中國處決,其他多人遭捕,這使中情局在中國的情報網遭到嚴重破壞,也是對美國情報網絡有史以來最嚴重的打擊之一。由於情報人員需全方位訓練,必須花費相當長的時間,這位退休人士認為,現階段美國必須對中國恩威並施,結合盟國共同應對中國。

相關留言

本分類最新更多