:::

代購成拒山寨和劣質品的另一扇窗 中國忙禁止卻使違禁品更多

  • 時間:2021-11-30 16:00
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
代購成拒山寨和劣質品的另一扇窗  中國忙禁止卻使違禁品更多
中國快遞出現新規定,不能受理沒有中文標識的產品。(圖:Pixabay)

根據自由亞洲的報導,中國國內的部分快遞公司有了新規定:不受理無中文標識的外國商品。來自中國廣州的鄧先生說,他朋友幫親戚代購的澳洲奶粉,在轉運途中,被順豐快遞拒接受理。理由是「公司新規定,不受理無中文標識的外國商品」。這些規定一出,無疑是對中國的代購業巨大的打擊。

中國代購是近年來非常熱門兼職。最開始,中國人發現國內奶粉昂貴,還出現「三聚氰胺毒奶粉事件」,而澳洲奶粉、營養品便宜,所以留學生、海外華人就開始做起代購生意,把國外質量好、價格便宜的商品寄到國內賣。在澳洲的華人賣奶粉、營養品;在韓國、日本的華人賣化妝品、保養品;在歐洲、美國的華人賣名牌包或其他奢侈品;在香港被禍亂以前,住在深圳的居民還會前往香港代購電子產品等。

隨著中國經濟的迅速發展,很多海外品牌也到中國開店,讓人可以直接從實體店購買,不過因為稅的關係,中國的官方店總比代購價格更貴,所以代購依然是很多人的選擇,很多人甚至選擇在實體店試用,確定好型號之後再託人代購。而中國這幾年越來越成熟的電子商務平台也為個人代購事業提供便利。代購從業者基本都是住在海外,他們通過社交軟體微信、QQ等平台,在自己的個人賬號中發佈商品信息,輕易就和國內的買家建立聯繫;要麼直接在淘寶、鹹魚等網站開設線上店鋪,經營成本非常低,入門簡單容易。

躲查緝花招多 中國政府從快遞業下手

代購確實涉嫌偷稅漏稅的問題,所以在海關處檢查也非常嚴格。每當新的蘋果手機面世時,深圳羅湖的海關總會特別檢查是否有人行李中帶多個新手機,被查到的代購從業者面臨巨額補稅和罰款。所以很多代購者選擇在過關時把商品包裝殼丟掉,把商品貼身攜帶,假裝商品是自用。例如,有人把價值約57萬澳元的名錶帶在手腕上過關,把新款手機的包裝殼拆掉直接把手機裝在衣兜里等。這些人心存僥倖,企圖蒙混過關,卻依然被海關發現,以「自用商品超過5000人民幣就必須申報上稅」的規定對他們進行罰款。

這些偷偷帶進中國的代購商品,因為包裝損壞,影響最終售價。賣家們依然有自己的辦法解決問題——另外購買包裝盒。很多人買完手機後,包裝盒都是直接丟掉,但是在電商平台上,一個蘋果手機的包裝盒可以賣到60台幣左右,相當於一份便當的價格。而這些買包裝盒的人,大部分也是為了彌補過關時損壞的包裝,讓商品賣到更好的價格。

所以即使現在中國快遞出現新規定,不能受理沒有中文標識的產品,相信上有政策、下有對策,很快市面上又會出現各種各樣的包裝盒,代購從業者只需購買印有中文的包裝盒套在外國產品之外。只是透過這項新規,不難看出中國政府進一步打擊代購業的決心。

想扶持國貨 偏偏本土品牌醜聞多

代購不僅僅是中國社會特有的產物,台灣 、美國、日本都會有代購從業者,本國買不到的東西請人從外國代買,是很普遍的現象。而中國政府為什麼嚴防代購,主要有三個原因,最根本的原因就是中國人代購量實在太大了,早期中國代購從業者可以月入三百萬元人民幣,中國的代購已經遠遠超出「幫忙買一下」的範圍,而是成為一種社會現象。

第二是中國國產品牌正在發展階段,政府要鼓勵國民購買國貨,促進經濟內循環。自從上次「新疆棉」事件後,深受中國人喜愛的優衣庫、H&M等成衣店被抵制,很多人在網上感歎說:離開了這些外國品牌,一時之間找不到能夠代替的國貨。中國市場上,每個項目最紅火、最受歡迎的都是外國品牌,不管是服裝、保養品還是電子產品,同時大部分中國品牌也是「質量差、山寨貨」的代名詞,中國國民牛奶品牌蒙牛就多次傳出「毒牛奶」的醜聞。中國品牌一旦被貼上負面標籤,市場上外國品牌數量又已經飽和,國貨就很難再有發展空間,政府要幫助本國品牌擴寬機會,首先就要斬斷國民對外國品牌的依賴性。

最後,中國的違禁品太多了,我在台灣生活的時候,很多中國朋友請我幫忙買書。的確,化妝品、護膚品都可以在中國買到,不過就是多花一點錢,但是很多書可是有錢都買不到。以我朋友為例,大家想請我幫忙買的書有幾種,一是宗教類書籍,雖然不是違禁品,但因為沒有在中國公開出版,所以還需購買台灣出版的書。二是熱衷教育的朋友,希望看到台灣的教科書,參考台灣的教學模式,因為台灣和中國的文字、語言、文化相似度高,所以台灣的教材也很具參考價值。最後是真正的禁書,例如余杰先生的作品在中國是絕對的禁書,現在在海關處也遭到嚴查,要代購這樣的禁書只能靠僥倖了。

 延伸閱讀 

→辱華車貼會讓中國倒?愛國爛片能讓中國強? 中共統治還是依靠仇恨和盲從

作者》任瑞婷 秋雨聖約教會基督徒,受中國宗教迫害,曾暫時在台停留後赴美。

   

相關留言

本分類最新更多