:::

Rti 中央廣播電臺 元宇宙正夯 虛擬網紅改變世界對真實定義

  • 時間:2021-11-18 11:09
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
元宇宙正夯 虛擬網紅改變世界對真實定義
隨著人工智慧(AI)的日新月異,元宇宙(metaverse)的概念日益興起。(示意圖 / 翻攝自Pixabay.com)

隨著人類科技的不斷進步,加上對元宇宙的興趣,幻想與現實的界線似乎越來越模糊,而一種青春永駐、不會累不會抱怨的虛擬網紅(virtual influencers),正在改變世界對「真實」的定義。

元宇宙居民

隨著人工智慧(AI)的日新月異,元宇宙(metaverse)的概念日益興起,這種無邊無際的集體虛擬世界,讓真實與幻想重新定義,一種永遠青春容顏不衰、不喊累不叫苦的虛擬網紅應運而生,並成為一股新商機,特別是在COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫情下日益盛行的宅經濟時代。

由泰國時裝設計師阿迪薩克(Adisak Jirasakkasem)和友人所創造、擁有閃亮髮色和無瑕肌膚的「曼谷淘氣鬼」(Bangkok Naughty Boo),就是其中一個例子。這個「性別流動」(Gender Fluid)的虛擬偶像,不認為自己有固定性別、或是只能擁有一種性別的身份,更能符合現代人「我就是我」的定義。

「曼谷淘氣鬼」在自我介紹中說,「我17歲,有點調皮,來自泰國但內心是個地球人,夢想成為一個流行巨星」。這個高人氣網紅兼具女神卡卡(Lady Gaga)的自信大膽,又融合了澳洲花美男希文(Troye Sivan)的溫柔細緻,是COVID-19時期、能突破社交封鎖的「泰國製造」(Made in Thailand)虛擬網紅之一。

未來熱點亞洲

今年9月,由「SIA Bangkok」所設計的元宇宙人、21歲的美少女Ai-Ailynn一推出就成為熱搜話題,這家公司表示,虛擬網紅很適合疫情下的新常態,因為能永保良好形象、沒有花邊新聞、行動不受限制,也不怕COVID-19侵襲,比起人類要佔盡優勢。

根據分析機構「Statista」的數據,人工智慧正在全球打造出利潤豐厚的網紅市場,預計在2021年將達到138億美元。分析師看好,在臉書大舉投資元宇宙的帶動下,虛擬網紅的市場將如雨後春筍,而這個產業未來10年的熱點就在亞洲。

社群媒體分析機構「HypeAuditor」的行銷專家巴克蘭諾夫(Nick Baklanov)說,「我們認為亞洲將成為虛擬網紅領域快速成長的地區,Z世代是亞洲最大的網路用戶群體,他們是數位化的一代,非常熟悉社群媒體和所有虛擬的事物。「虛擬網紅比其他任何人更適合成為元宇宙的第一代居民」。

具全球影響力

光是在亞洲擁有頂級流量的虛擬網紅,就包括日本的初音未來(Hatsune Miku)和中國市場的洛天依,以及南韓流行音樂女團「Eternity」和「K/DA」,她們都已經隨著科技的創新,成為新世代明星的先驅。

而擁有完美身材和容貌的這些虛擬人物,更成為模特兒和廣告界的新寵。19歲的Lil Miquela是時尚名牌普拉達(Prada)和卡文克萊(Calvin Klein)等品牌旗下的超級名模,她不但會分享穿搭,還能支持大家關注的性騷擾社會議題,曾榮獲時代雜誌評選為「最具影響力的25人」,被認為是最能「日進斗金」的虛擬網紅。

當然,虛擬偶像不只是會唱歌療癒人心、或在時尚圈展示美貌而已,他們也能為人類做出貢獻。像是COVID-19在全球肆虐,各國想盡辦法宣傳防疫資訊時,世界衛生組織(WHO)就從美國亞特蘭大,徵召了21歲的虛擬網紅佛斯特(Knox Frost)助陣,希望他發揮對年輕世代的影響力,呼籲民眾保持社交距離,並捐款支持世衞。

科技始於人性

確實,憑藉沒有黑歷史的過去、24小時不變的職業操守,以及易於控制的公眾形象,在部份亞洲國家對言論自由進行監管之際,企業可能更喜歡找這些虛擬網紅來代言。

不過,即使虛擬網紅擁有完美的外貌、不會衰老也永不喊累,但他們無法取代人類的存在,因為「科技始於人性」,沒有人類的創意來賦予他們生命,這些網紅終究也只是虛擬的存在而已。

相關留言

本分類最新更多