:::

Rti 中央廣播電臺 美國天主教會通過聖餐文件 未直接斥責拜登支持墮胎權

  • 時間:2021-11-18 11:09
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
美國天主教會通過聖餐文件 未直接斥責拜登支持墮胎權
美國天主教主教們在17日重申他們的立場,認為違抗教會教導教徒應該避免領受聖餐,但並未斥責拜登支持墮胎權。示意圖。(圖取自pexel.com)

美國天主教主教們在17日重申他們的立場,認為違抗教會教導,不悔改的天主教徒,應該避免領受聖餐,但並未如部分保守派人士先前所希望的,直接指責支持墮胎權的政治人物。

領受聖餐的資格問題,已經在天主教會中引發激烈的爭論,包括像是支持墮胎權的美國總統拜登(Joe Biden)一樣的政治人物,是否應該可以領受聖餐。領聖餐是天主教信仰的中心傳統。

羅馬天主教會的教導認為墮胎是不道德的。而繼甘迺迪(John F. Kennedy)之後,身為美國第二位天主教徒總統的拜登曾經表示,他個人反對墮胎,但支持女性有選擇的權利,並且誓言在面臨限制墮胎權的州法之前,會保護這項權利。

在馬里蘭州(Maryland)巴爾的摩(Baltimore)舉行的主教會議,以大幅票數差距通過一份聖餐教導文件,文件中沒有特別點名拜登或其他政治人物,也沒有聚焦在墮胎議題上。該文件表示,擔任公職的天主教徒,對遵守教會的道德律法「有特殊的責任」。

雖然這份文件提出一項象徵性的譴責,但並未設定任何新的指引,讓拜登不能領受聖餐。該文件重申2006年會議做出的聲明,指出「執意」拒絕教會道德教導的天主教徒,應該避免領受聖餐。

自從美國主教會議6月決定起草這份文件以來,針對文件內容該說些什麼,在教會內部引發政治分歧。

部分保守派主教希望這份文件譴責支持墮胎權的政治人物,並對領受聖餐的資格,設下明確的標準。其他主教則謹慎避免聖餐禮會被當成武器,並在已有分歧的教會成員之間,進一步播下分裂的種子。

隨著神職人員涉及性侵的醜聞被公諸於世,以及天主教會對社會議題有不同意見,根據蓋洛普(Gallup)今年3月的民調顯示,在過去20年,有將近20%的美國天主教徒離開教會。

根據皮尤研究中心(Pew Research)今年4月的調查,約55%的天主教徒認為,墮胎在所有或多數情況下應為合法,與美國整體人口59%認同墮胎權的比例相當。

美國主教會議教義委員會(Committee on Doctrine)主席羅德斯(Kevin Rhoades),駁斥了一個說法指稱,與該文件內容撰寫有關的政治辯論,已經加劇教會既有的分歧。

羅德斯在17日表示:「或許這個辯論已幫助一般大眾了解到聖餐禮是多麼的重要,否則我們就甚至不需要對領受聖餐進行辯論。」

相關留言

本分類最新更多