:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺政院:每日緊盯物價 如異常立即處理

  • 時間:2021-11-18 14:34
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
政院:每日緊盯物價 如異常立即處理
行政院發言人羅秉成主持院會後記者會。(資料照片/行政院提供)

物價蠢動,經濟部宣布天然氣和桶裝瓦斯凍漲至明年3月底,各大賣場也將設置民生物資平價專區。行政院發言人羅秉成今天(18日)表示,行政院物價小組將緊盯物價,相關物價平抑措施會視物價滾動檢討;民生物資價格如有異常也會立即處理,遏止囤積居奇。

近來消費者物價指數年增率高於2%通膨警戒線,物價變化引發關注。

政務委員、行政院發言人羅秉成18日在行政院會後記者會表示,行政院穩定物價小組日前提出2大強化穩定物價措施,包含維持水、電、油、氣價格,以及平穩重要民生物資及工業原物料價格;明年3月底前電價、水價、天然氣與桶裝瓦斯價格不會調漲。

羅秉成表示,政院物價小組會緊盯物價動態,各種平抑物價措施將視情況滾動調整。他也說,物價小組每日緊盯民生物資價格,如有異常會立即處理。羅秉成說:『(原音)這些價格如果有異常的話,農產品的部分會釋放庫存,啟動進口措施,或輔導農民盡速復耕。那關於如果有壟斷哄抬物價的行為,也會杜絕不法,現在由公平會、法務部掌握資訊,有涉及壟斷或異常囤積、哄抬這些情形,要立即查處。法務部已經成立民眾檢舉不合理漲價的24小時通報專線,0800-007-007,如果獲得舉報也會轉請主管機關立即查處。』

媒體詢問,國際原物料價格上漲,政府是否考慮調降關稅或是貨物稅,降低業者進口成本以抑制國內物價走高。羅秉成回應,各種情形都是動態評估,政府會緊盯物價走勢來調整。

相關留言

本分類最新更多