:::

Rti 中央廣播電臺 G7籲白俄立即終止移民危機 波蘭再逮捕100名越境移民

  • 時間:2021-11-18 20:22
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
G7籲白俄立即終止移民危機 波蘭再逮捕100名越境移民
針對波蘭與白俄羅斯邊界的移民危機,七大工業國(G7)18日發表聯合聲明,呼籲白俄羅斯立即終止移民危機。(AFP)

針對波蘭與白俄羅斯邊界的移民危機,七大工業國(G7)今天(18日)發表聯合聲明,呼籲白俄羅斯立即終止移民危機。在另一方面,波蘭邊界衛隊逮捕了大約100名在夜間跨越邊界的移民,顯示移民危機仍在不斷升高。

白俄羅斯今天表示,在白俄境內,現在有大約7千名移民,其中大約2千人在白俄與波蘭邊界上紮營。

英國、加拿大、法國、德國、義大利、日本以及美國等七大工業國的外長,今天發表聯合聲明,指控白俄羅斯總統魯卡申柯(Alexander Lukashenko)的政府,精心策劃跨越其邊界的非正常移民行動。

白俄羅斯及其盟友俄羅斯都駁斥這項指控,並批評歐盟不接納這些尋求跨越邊界的移民。

G7這項聯合聲明也獲得歐洲聯盟連署,並由在倫敦的政府發出。聲明中說,「這些冷酷無情的行徑正置人民的生命於危險之中。」

「我們與波蘭、立陶宛和拉脫維亞等國團結一致,這些國家已淪為此種挑釁性利用非正常移民作為混合戰術的目標。」

「我們呼籲白俄政府,立即停止此種侵略性和剝削性的行動,以防止進一步的死亡與受苦。」

好幾千名主要來自中東的移民,正在幾近零度的低溫下,沿著白俄與波蘭邊界露宿,希望能夠進入歐盟。

這波移民危機從今年夏天開始。

西方指控明斯克(Minsk)蓄意製造移民激增,以回應歐盟對白俄的制裁。白俄羅斯在2020年8月大選後出現爭議,導致當局鎮壓反對派示威,引發歐盟制裁白俄羅斯。

G7外長指出,國際組織應該獲得允許「立即且不受阻撓」的前往移民受困的邊界地區,以提供人道援助。

聲明中說,「白俄羅斯政府的舉動,是意圖轉移各方對白俄羅斯漠視國際法、基本自由與人權的注意力,其中包括漠視其人民的人權與自由。」

今年5月,白俄派出戰機攔截1架瑞恩航空(Ryanair)班機迫降明斯克,逮捕當時在客機上的白俄異議記者普羅塔塞維奇(Roman Protasevich)之後,G7各國領導人在6月表示,他們對克里姆林宮盟友魯卡申柯的此種舉動深感憂慮。

而在邊界方面,波蘭軍方今天表示,17日夜間有一群大約100名移民,跨越白俄羅斯邊界進入波蘭境內,已經遭到他們扣押。軍方指控白俄羅斯部隊帶領這項行動。

在這起事件發生之際,白俄羅斯正準備啟動第一架遣返班機,要將部分移民送回伊拉克。這一批遣返的移民大約在200到300人之間。

在這起最新的邊界事件發生之際,波蘭國防部表示,白俄羅斯部隊首度展開偵察行動,並「很有可能」破壞波蘭沿邊界建立的鐵絲網圍籬。

國防部指稱,「接著,這些白俄羅斯人迫使移民向波蘭士兵丟石塊,以分散他們的注意力,實際跨越邊界的行動則在幾百公尺外發生。」

「一群大約100名移民,在杜比澤.切其維内村(Dubicze Cerkiewne)附近遭到拘押」,「白俄羅斯部隊帶領了昨天(17日)的攻擊。」

在16日,移民在庫辛尼加村(Kuznica)附近以石塊攻擊波蘭邊界衛隊,導致波蘭衛隊對移民發射了催淚瓦斯並動用水柱,以逐退這些意圖跨越邊界的移民。

波蘭邊界衛隊表示,他們偵測岀16日有161起非法跨越邊界未遂事件,其中包括2起夜間的強烈跨越邊界意圖。

這些事件顯示,幾個月來在歐盟東部邊界上的移民對峙,情勢正不斷升高。

相關留言

本分類最新更多