:::

Rti 中央廣播電臺 美國擴大與夥伴合作 康貝爾:讓中國火燒心

  • 時間:2021-11-20 06:21
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國擴大與夥伴合作 康貝爾:讓中國火燒心
美國白宮印太事務協調官康貝爾(Kurt Campbell)。 (AFP/檔案照片)

白宮印太事務協調官康貝爾(Kurt Campbell)19日表示,美國擴大與夥伴的合作,讓中國感到「火燒心」(heartburn)。中國國家主席習近平日前與美國總統拜登舉行視訊會議時表示,華盛頓強化與盟友之間關係,代表著冷戰思維。

康貝爾表示,美國、印度、日本、澳洲的「四方安全對話」(QUAD)同意擴大合作,其中日本已經同意明年2022年主辦會議。

康貝爾19日在美國智庫「和平研究所」(Institute of Peace)論壇上表示,美國與英國和澳洲成立新三方安全聯盟AUKUS,就是開放架構之一,隨著時間推移,將擴大到亞洲、歐洲其它國家。根據AUKUS,美國和英國已同意協助澳洲取得核子潛艇。

康貝爾指出,AUKUS是為了回應中國正進行的當代史上最大規模的軍事擴建。他並表示,未來美國的區域戰略中,印度和越南都是重要夥伴。

康貝爾認為,美國應該更積極投資亞洲,專注於科技,尤其是人工智慧,以及一系列「小型橫向」和多邊交往。

康貝爾指出,本周的視訊高峰會中,習近平明確表示,「美國正在做的一些事,讓中國感覺有點火燒心」。康貝爾說,「我認為最主要的是因為我們加強雙邊合作,以及強化我們的雙邊安全聯盟…習主席明確表示,從中國的角度看來,這些行動代表了美國的冷戰思維」。

康貝爾表示,拜登與習近平會晤的目的是「初步對話」。但他並未說明什麼時候會有另一次會晤。

康貝爾指出,美國擔憂中國的核武和彈道飛彈發展,極力說服中國討論軍備管制;在拜習會後,雙方已處於可以進行這項討論「最初可能階段」。

康貝爾表示,「可以這麼說,習主席表示他們會至少參與討論,先確定適合的人選,而美方可能也是這樣想」。

相關留言

本分類最新更多