:::

壓制油價 共同社:日本考慮釋出戰略儲油

  • 時間:2021-11-20 13:16
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
壓制油價 共同社:日本考慮釋出戰略儲油
壓制油價 共同社:日本考慮釋出戰略儲油。(圖:foter/示意圖)

日本共同社(Kyodo)今天(20日)未引述消息來源報導,為壓制不斷飆漲的國際油價,日本政府正考慮釋出戰略儲油。

共同社指出,這將是日本首次因為要降低油價而釋出戰略儲油。日本過去雖然曾釋出儲油,但都是在面對天然災難,或海外地緣風險等原因。

對於這項報導,日本政府尚未立即做出回應。

美國總統拜登(Joe Biden)政府面臨支持率下降和汽油價格上漲的壓力,已經要求世界上一些最大經濟體考慮釋從他們的戰略儲備中,釋出石油,以平抑高漲的能源價格。這些國家包括中國。這是美國首次向中國提出這類要求。

消息人士之前告訴路透社,對於美國的要求,日本初步的反應是正面的,考慮採取釋出戰略儲油的行動。

日本內閣官房長官(發言人)松野博一(Hirokazu Matsuno)在18日拒絕就美國的要求,發表評論。

他說,「我們將繼續密切關注原油上漲對全球能源市場和日本經濟的影響」。他並表示,「在敦促產油國提高產量的同時,我們將透過與主要消費國和國際能源總署(IEA)等國際組織的協調,穩定能源市場」。

資源匱乏的日本大部分的石油來自中東地區。近期油價飆升和日圓疲軟推高進口成本,對依賴貿易的日本造成雙重打擊。

日本首相岸田文雄政府在19日宣布創紀錄的4,900億美元經濟刺激方案,其中包括應對油價上漲的措施。日本政府將補貼煉油廠,希望遏止汽油和燃料價格,以減輕石油成本上漲給家庭和企業帶來的痛苦。

相關留言

本分類最新更多