:::

智利總統大選今登場 可望邁向12月第2輪投票

  • 時間:2021-11-21 11:24
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
智利總統大選今登場 可望邁向12月第2輪投票
智利民眾21日將在18個月內第四度前往投票所,這次是要選出新總統,而這個南美洲國家將在新領導人的監督下,起草第一部後獨裁時期憲法。(示意圖/Pexels圖庫)

智利民眾今天(21日)將在18個月內第四度前往投票所,這次是要選出新總統,而這個南美洲國家將在新領導人的監督下,起草第一部後獨裁時期憲法。

這是智利在發生反對根深蒂固不平等的社會反抗行動2年後舉行的大選,也是智利在透過選舉產生公民代表組成制憲會議(Constituent Assembly)之後,數月來登場的另一場選舉。

智利現行憲法自獨裁者皮諾契特(Augusto Pinochet)時期一直沿用至今,制憲會議旨在通過一部新憲法來取代。而選民在5月的制憲議會選舉中,大規模反對傳統政黨。

在今天的大選中,有7位候選人角逐取代不受歡迎的智利總統皮涅拉(Sebastian Pinera),人選範圍涵蓋從左派到右派的所有政治光譜。

其中享有高人氣的是來自左派「認可尊嚴(Approve Dignity)」聯盟的35歲候選人波瑞克(Gabriel Boric)、以及右派共和黨(Republican Party)候選人卡斯特(Jose Antonio Kast),這兩人都來自不在政府中的少數政黨。

至於包括來自皮涅拉政黨的中間派候選人,在民調中則最不受歡迎。民調也顯示,在1,500萬合格選民中約有半數尚未做出決定。

要在第一回合投票中獲勝,候選人必須贏得50%的選票。不過分析家認為,這場大選可能會邁往在12月19日舉行的第二輪投票,由得票最高的2位競爭者一決勝負。

今天的投票將在當地時間21日上午8時(台灣時間下午7時)開始,並在10小時後結束。預料在21日稍晚候會有結果。

相關留言

本分類最新更多