:::

Rti 中央廣播電臺 向OPEC+示警 拜登聯手石油消費國釋出戰略儲油

  • 時間:2021-11-22 10:38
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
向OPEC+示警 拜登聯手石油消費國釋出戰略儲油
國際油價走勢,美中日等國釋出戰備儲油,將是觀察重點。(示意圖/unsplash圖庫)

國際油價上漲牽動通膨飆漲,美國總統拜登呼籲各國釋出戰略儲油,以壓制原油價格,使得國際油價應聲重挫。後續國際油價走勢,美中日等國釋出戰備儲油,將是觀察重點。

壓低油價 拜登出招

為壓低能源價格,美國總統拜登已要求中國、日本與印度等石油消費大國與美國一起釋出戰略儲油。消息一出,國際油價應聲重挫。這是拜登政府使出的「大絕招」,也是對石油輸出國家組織及其夥伴(OPEC+)所發出的警告。

數星期以來,白宮和美國政府官員一再呼籲石油輸出國家組織(OPEC)及其包括俄羅斯在內的夥伴,增加生產,以滿足在COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫情趨緩後的全球需求和經濟復甦。

在要求被拒絕後,拜登政府採取了另一種做法,希望在12月2日OPEC及其夥伴的石油生產政策會議前,持續施壓。

美國政府一位消息人士告訴路透社,包括國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)、能源安全高級顧問霍克斯坦(Amos Hochstein)以及白宮國家經濟委員會主任狄斯(Brian Deese)在內的政府官員,正拉攏長期盟友日本和南韓,以及中國和印度,敦促他們考慮聯合釋出緊急儲備。

憂心疫情再起 產油國暫不增產

這些國家加上美國是全球最大的5個石油進口國,此舉將釋出一個強有力的訊息,顯示消費國在全球能源價格問題上的團結一致。分析家指出,如果庫存被釋出,至少在短期內將推低價格,打擊OPEC+的收益。

研究公司「ClearView Energy Partners」分析師布克(Kevin Book)指出,這個政策除了是對產油國家拒絕增產所做的回應,也是一種刻意的威脅。

就如同沙烏地阿拉伯和其它OPEC國家在幾年前和俄羅斯等產油國,組成更強大的OPEC+一樣,拜登政府也和亞洲國家接觸,討論成立一個更廣泛、名為「IEA+」的消費國組織的可能性。

OPEC+已經表示,目前打算堅定其每個月每天逐步增產約40萬桶原油的計畫。OPEC+一位消息人士說,美國此舉是挑戰該集團的絕望之舉。他表示,OPEC+擔憂COVID-19疫情再度爆發,屆時一定會再有新的防疫措施,對石油的需求將降低。

過去當全球供應問題需要協調釋放庫存時,美國一向是與設在法國巴黎的國際能源總署(IEA)合作。IEA是由30個工業化能源消費國組成的集團。

油價對亞洲國家衝擊大

日本和南韓是IEA的成員國,而中國和印度只是準會員國。中國國儲局一位發言人說,國儲局正進行原油儲備釋出工作,但未提供更多細節。

印度是主要的石油消費國,一直表現得最為強硬。在OPEC+堅持持續減產後,印度已削減了四分之一的沙烏地阿拉伯原油進口。

印度石油部長浦立(Hardeep Singh Puri)表示,OPEC成員國可以在一段時間內從高油價中獲益,但如果高油價破壞了全球經濟復甦,「反而可能會自作自受」。拜登政府的消息人士說,美國官員求助的是這些亞洲國家,而不是歐洲的IEA成員國,「我們理解這不是他們可能想要干預的市場領域」,因為歐洲國家比較擔心天然氣價格飆升,而亞洲國家則更在意原油價格。

沙烏地阿拉伯是油國組織的實際領導者。而拜登與沙國的關係時好時壞。在2019年的總統競選期間,拜登曾形容沙國是「國際賤民」,並表示將對沙國惡劣的人權問題以及其涉入葉門戰爭,採取強硬立場。美國國會議員批評沙國捲入葉門戰爭。這場衝突被認為是全球最嚴重的人道主義災難之一。

美中聯手 影響深遠

拜登政府已把對沙國軍售侷限在防禦性武器。但至今仍未像前總統川普在2020年一樣,威脅要撤回軍事支持。當時,沙國向石油市場額外釋出數百萬桶石油,雖然此舉壓低了汽油價格,但也使原油價格最低跌至每桶不到40美元,危及美國國內石油產業的就業。

由於現在沙國拒絕增加原油供應,拜登確實直接向中國國家主席習近平提出了聯合釋出緊急儲備的想法。這是兩人在15日的視訊高峰會中廣泛討論的議題之一。

美國政府消息人士說,「雖然我們與中國存在一些巨大的分歧,但顯然我們可以在這個問題上合作,因為高油價對我們各自經濟的影響有很多相似之處」。

分析家指出,美國擁有世界上最大的戰略石油儲備,中國則是世界上最大的原油進口國。如果美中兩國共同採取行動,將對全球油價產生深遠影響。

相關留言

本分類最新更多