:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺海空戰力提升特別條例朝野無共識 明立院闖關表決拚三讀

  • 時間:2021-11-22 18:05
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:劉玉秋
海空戰力提升特別條例朝野無共識 明立院闖關表決拚三讀
因應中國武力威脅,立法院朝野黨團22日協商攸關5年規模達2,400億元的「海空戰力提升計畫採購特別條例草案」。(圖擷自國會頻道)

因應中國武力威脅,立法院朝野黨團今天(22日)協商攸關5年規模達2,400億元的「海空戰力提升計畫採購特別條例草案」。不過國民黨團質疑量產飛彈的中科院不受立院實質監督,對特別條例有所保留,要求以公務預算編列;而民進黨團則認為提升海空戰力有急迫性,堅持以特別條例編列相關預算,關鍵條文朝野無法達成共識,將留待明日院會表決,力拚三讀。

因應中共近年不斷擴大軍事活動及企圖消耗我海空戰力,我國國防須快速提升海、空防戰力及聯合作戰效能,確保國家安全及區域和平穩定,立法院外交國防與財政委員會日前初審通過「海空戰力提升計畫採購特別條例草案」,共計8項條文,涉及8項軍備,包括沱江艦後續艦、海巡艦艇加裝戰時武器系統案、3款「雄風」反艦飛彈、天弓三型及「陸劍二」防空飛彈,以及「雄昇」飛彈等反制武器,全案預計自2022年執行至2026年,預算規模上限為新台幣2,400億元。

初審時,8項條文中有5項條文與3項附帶決議遭保留至朝野協商,立法院長游錫堃22日召集朝野黨團協商,盼凝聚朝野共識,力拚23日立法院會完成三讀。

不過,國民黨立委陳以信等人在協商時表示,國民黨團支持提升海空戰力,但是「海巡艦艇加裝戰時武器系統」案從2023年才開始執行,並無急迫性,且政府財政紀律惡化,相關軍購應放在公務預算按財政負擔分年編列,避免中科院不受政府採購法規範,難以防弊。陳以信說:『(原音)所以我們知道你既然要用中科院又不能用國防產業發展條例,回過頭來整個預算用對美軍購就好了,簡單處理,你不會弊案藏身,部長你是中科院董事長你也不烏紗帽掛在那個地方。』

而民進黨立委蔡適應則說,把相關軍購挪到常態性預算或特別預算,最後都是由中科院執行,國民黨所質疑的中科院弊端恐仍然存在,在野黨若對國內產製有疑慮,應該討論中科院的設置辦法是否修正,而不是現在不能設置特別條例,相關軍事採購有急迫性,國家安全不能等。蔡適應說:『(原音)國家安全可以在放一年嗎?你認為你一年可以等嗎?一年應該是不能等吧。所以在這樣的情況下ˋ,我們儘速讓他能夠審議,預算執行的查核辦法有問題的部分可以做附帶決議,或提出其他版本來討論,才是解決這些爭議的重點。』

國防部長邱國正則強調,中共海空軍不分時段在我東南與西南造成紛擾,台灣周邊局勢真的很嚴峻,而特別預算的項目各項、各元件都會依據每年評估經過預算中心審查,絕對不會違法,遵守財政紀律。

由於朝野協商了2個多小時,對於是否制訂特別條例、海空戰力提升計畫採購項目、計畫採購所列項目是否得採限制性招標等關鍵條文遲遲無法達成共識,游錫堃最後裁示,爭議條文保留至院會表決處理。

相關留言

本分類最新更多