:::

Rti 中央廣播電臺 疫情再升高 奧地利第四度祭岀封鎖令

  • 時間:2021-11-22 20:00
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
疫情再升高 奧地利第四度祭岀封鎖令
奧地利政府22日宣布第四度進入全國封鎖。(圖取自推特)

在歐洲再度成為全球2019年冠狀病毒疾病(COVID-2019)疫情震央,以及維也納(Vienna)出現包括極右派支持者在内的數萬人上街抗議,反對再度實施限制行動的措施之後,奧地利政府依然在今天(22日)宣布第四度進入全國封鎖。

奧地利政府也宣布,將從明年2月1日起強制接種疫苗。

許多奧地利人對接種疫苗深感疑慮,這也是奧地利國會第三大黨極右派自由黨(Freedom Party)鼓吹的觀點。

維也納街道今天比平常安靜許多,露天咖啡廳和多數商家都沒有開門營業。

在20日,大約4萬人在首都維也納和平示威,反對再度為遏阻疫情蔓延而實施封鎖令,過程中只有6人被逮捕;然而比利時和荷蘭在週末的反封鎖示威則引發暴力。

奧地利是第一個採取這類封鎖舉措的歐盟國家,其他歐洲國家政府也考慮祭出不受歡迎的抗疫措施。

奧地利人口中只有大約66%完整接種了COVID-19疫苗,是西歐接種率最低的國家之一。

奧地利政府表示,餐廳、咖啡廳。酒吧、戲院、非必要商店以及理髮店,都將有10天不能開門,並可能延長到20天。

才剛開張的耶誕市場,原本準備對觀光客大撈一筆,卻必須關關;不過,滑雪纜車在最後一刻獲得融通,可以繼續對已接種疫苗民眾開放。

旅館業的顧客則早在再度封鎖之前已紛紛離去。

奧地利衛生部長(Wolfgang Mueckstein)向媒體表示,「目前的情況是我們不得不做出的反應」,「封鎖是相當嚴峻、激烈的做法。」

保守派領導的奧地利政府在上星期對未接種疫苗者祭岀封鎖措施,但每天新增確診病例數依然持續上升到超越前一波高峰。在懷疑疫苗情況持續下,冬天已經到來,將驅使更多人留在室內。

此外,荷蘭各地城市21日都傳岀示威引發的暴力,這是連續第三個晚上,警方與憤怒的年輕人爆發衝突。這些年輕人因為抗議封鎖措施而縱火、並向警方丟石頭。

布魯塞爾21日也傳出警方和示威民眾爆發街頭衝突的事件,警方向丟擲石塊和煙霧彈的示威民眾發射水砲和催淚瓦斯。

儘管德國的感染率創下新紀錄,但德國的許多地區,包括首都柏林,今天仍然是耶誕市集兩年來首度開放的日子。

不過,德國毗鄰奧地利和捷克邊界的各個邦,目前是德國最多確診病例數的地區,已經實施較嚴格的防疫規定,包括取消耶誕市集、禁止未接種疫苗者進入餐廳和酒吧,以及實施宵禁。

相關留言

本分類最新更多