:::

Rti 中央廣播電臺 紅十字會:疫情大流行破壞了社會結構

  • 時間:2021-11-22 22:10
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
紅十字會:疫情大流行破壞了社會結構
紅十字會與紅新月會國際聯合會22日發布報告指出,COVID-19疫情大流行破壞了社會結構。(圖:IFRC)

紅十字會與紅新月會國際聯合會(IFRC)今天(22日)發布最新報告指出,2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情大流行,除了造成數百萬人死亡,破壞經濟和衛生系統以外,也對社會經濟造成毀滅性的傷害,而在受到最大影響的群體當中,包括了婦女和移民。

報告中警告說,疫情危機的次級效應(secondary effects),就是對早已弱勢的族群造成不成比例的影響。

報告中引用這個組織在192個國家的分會所收集到的數據指出,疫情大流行迫使許多人失去工作,造成廣泛的收入損失。

這份標題為「淹沒在表層之下(Drowning just below the surface)」的報告中說,疫情危機也增加了糧食的不安全性、減少受教育和免於受到施暴的機會,同時也讓心理健康問題更加惡化。

「紅十字會與紅新月會國際聯合會」會長羅卡(Francesco Rocca)表示,「我們的研究顯示,我們長期懷疑和害怕的,也就是疫情的毀滅性次級效應,已經傷害到我們的社會結構,並將在未來幾年,甚至幾十年,都可以感受得到。」

羅卡指出,「這份報告描繪岀一幅淒涼的景象:早已弱勢的人,因為衝突、氣候變遷和貧窮,被進一步推向邊緣。」

報告指出,他們比一般人更可能丟掉工作,部分原因是,他們更常在非正式經濟,以及飽受(防疫)限制措施衝擊的產業部門工作,比方觀光業。

報告中也凸顯封鎖措施製造岀更大的社會孤立,導致更多婦女暴露在家庭暴力之下。

報告指出,幾乎各國的分會都指出,他們看到,有必要為性暴力以及基於性別的暴力等受害者,增加保護服務。

報告中以菲律賓為例指出,聯合國估計,在2020年由於隔離措施,導致新增11萬4千名婦女經歷身體和性暴力。

報告指出,移民、難民以及在自己國家境內的流離失所者,原本就是世界上最弱勢的族群,他們也在這些飽受不成比例影響的人群之中。

根據各國分會的調查顯示,具移民背景者是疫情大流行之下,在社會經濟方面飽受衝擊的第二大弱勢族群,僅次於無家可歸的遊民。

根據調查,土耳其境內的敘利亞難民家庭有80%表示,每個家庭最少有1名成員失業。

報告中說,失業經常使移民和流離失所者的情況更糟,因為他們往往無法取得政府的保護系統。

相關留言

本分類最新更多