:::

救治安!在野立委批「與惡距離」回原點 綠委籲社會安全網補漏

  • 時間:2021-11-23 14:54
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
救治安!在野立委批「與惡距離」回原點 綠委籲社會安全網補漏
民進黨立委陳亭妃表示,行政院已召開治安會報提高層級,她也呼籲,一定要把社會安全網的漏洞弭平。(資料照/劉玉秋 攝)

近日治安事件頻傳,不僅發生多起超商店員勸戴口罩慘遭攻擊,全國各地也有「球棒隊」出沒施暴。民眾黨立委邱臣遠今天(23日)質疑,「我們與惡的距離」恐怕又回到了原點;民進黨立委陳亭妃則表示,行政院已召開治安會報提高層級,她也呼籲,一定要把社會安全網的漏洞弭平。

屏東挖眼案餘波未平,近日又接連發生男大生因擦撞事故,被瑪莎拉蒂惡少毒打、以及桃園龜山超商店員勸顧客戴口罩被刺死等重大社會案件,引發民眾不滿。總統蔡英文昨天強調「幫派暴力絕不容忍」,並提出嚴厲取締幫派、加強夜間巡邏、以及關注精神疾病等三項措施;行政院長蘇貞昌23日也火速召開治安會報。

民進黨立委陳亭妃表示,要建構讓人民安心的環境,除了政院拉高層級之外,也呼籲政府一定要結合社會安全網的補漏。陳亭妃說:『(原音)治安本來就很重要,而且治安還要加上我們的社會安全網,這才是完整。所以我們認為在這次提高層級,不只是治安,還要把社會安全網這個破洞要把它弭平,這樣才能建構一個讓人民安心的治安環境。』

國民黨立委賴士葆批評,最近暴力事件頻傳,政府卻只顧宣傳公投。有關幫派組織暴力犯罪橫行、夜間工作者的保護,還有精神病患者的關懷照顧等問題早已存在,蔡政府執政已將近6年,卻沒有積極、具體的做出績效。

民眾黨立委邱臣遠則認為,「我們與惡的距離」恐怕又回到了原點。這部備受好評的台劇,當時讓社會對精神疾病與社會安全網有不同角度的反思;但接連發生的重大治安事件,再次掀起憤怒和對立。他強調,執政者的態度與改革的速度,勢必會影響民眾的信心與想法,希望政府仔細思考。

時代力量立委王婉諭指出,台灣今年已經發生6起因勸導佩戴口罩的攻擊事件,而且其中5起的被害者都是超商店員。她認為相較於國外,台灣在宣導戴口罩明顯缺乏具體指引,呼籲政府及相關單位,必須加強超商甚至是各職場的安全,別再讓類似事件發生。

相關留言

本分類最新更多