close
臺灣之音立刻下載官方APP
開啟
:::

Rti 中央廣播電臺 歐盟、聯合國再度呼籲中國立即釋放張展

  • 時間:2021-11-24 11:09
  • 新聞引據:、法廣、美國之音
  • 撰稿編輯:陳文蔚
歐盟、聯合國再度呼籲中國立即釋放張展
中國上海前律師、公民記者張展。(YouTube截圖)

歐盟23日再次呼籲中國立即釋放並治療因拍攝武漢疫情而被判刑監禁的中國公民記者和人權人士張展。而聯合國獨立人權專家們也在22日又一次敦促中國出於人道主義考慮立即釋放張展。

因深入新冠病毒爆發處武漢實地採訪而遭捕的張展,自去年5月以來持續絕食抗議長達一年半,並在2020年12月遭上海浦東法院以「尋釁滋事罪」判處4年徒刑,由於持續絕食抗議,張展家人擔憂她生命將有危險,頻要求中國政府讓張展保外就醫卻被拒。

歐盟23日再次呼籲中國釋放張展。歐盟外交和安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell) 的發言人說:「歐盟周二的呼籲是在就張展的情況多次向中國當局提出要求後提出的,但至今沒有得到答覆。」歐盟發言人還強調,張展的健康狀況正在迅速惡化,而她仍然在監獄中。此外,張展還患有嚴重的營養不良症。

聯合國專家:關押一天政府就有照顧義務

歐盟敦促中國採取一切必要措施,確保張展作為緊急案例得到充分的治療,並確保張展能夠接觸到她所選擇的家庭成員和律師, 歐盟呼籲中國尊重其國際人權義務,立即無條件釋放張展。

聯合國人權專家22日也發布聯合聲明表示:「張展和其他一些公民記者因報導武漢爆發的新冠疫情而被捕和拘留,這事關重大公共利益,令人深感不安。」聲明指出:「它不僅代表當局審查公共利益信息的努力,而且是一種令人擔憂的報復措施,旨在懲罰那些試圖繞過審查制度以共享訊息來維護公共健康的人。」

聯合國人權專家們強調:「只要張展被拘留,中國政府就有照顧她的義務,而未能提供足夠的醫療服務與這一義務背道而馳。」這些獨立的人權專家表示,他們正在就張展的狀況與中國當局進行聯繫。

由於張展健康狀況惡化,無國界記者組織在11月3日就發出緊急聲明,要求中國政府立即釋放目前生命堪憂的張展,並呼籲全世界的民主國家政府以實際行動,向中國政府施壓。人權觀察也在11月4日發表聲明,要求立即允許張展獲得適當醫療照護及家屬會見,並要求立即無條件釋放張展。此外,美國政府與媒體以及數個人權團體近日均紛紛向中國喊話,要求釋放張展。

相關留言

本分類最新更多